Несмотря на плохую погоду, ремонт Октябрьского моста идет по графику. Строители говорят, что дождь и снег, конечно, не способствуют наращиванию темпов, но работать помогают специальные технологии.
Участки Октябрьского моста укутаны специальным укрывным материалом. Под таким своеобразным одеялом, которое удерживает тепло и защищает от влаги, слой бетона набирает силу. После окончательного застывания его будут шлифовать. На бетон сначала положат гидроизоляцию, сверху - два слоя асфальта.
Неделю назад стоял вопрос, какой бетон можно использовать, тяжелый или легкий. Для этого были открыты траншеи с арматурными канатами и проведены измерения. На сегодняшний день получены данные экспертизы, которую проводил ИМИДИС - институт исследования мостов и других инженерных сооружений. По заключению специалистов, натяжение в тросах достаточное, чтобы выдержать вес тяжелого бетона и последующих нагрузок на мост.
Александр Тищенко, директор ярославской территориальной фирмы «Мостотряд-6»: «Напряжение проверили. Институт просчитали и подтвердили, что можно, в принципе, идти тяжелым бетоном, жесткости достаточно в конструктивах, и все это выдержит и эксплуатироваться будет также, как и старый мост».
Пока одну полосу ремонтируют, вторую, работающую с повышенной нагрузкой, буквально изрешетили ямы. Ко времени открытия моста обещают ямы залатать
Денис Зайцев, директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ мэрии Ярославля: «На данном участке, учитывая что здесь ямочный ремонт вряд ли даст результаты, скорее всего примем решение частично снять верхний слой и положить карту, которая закроет максимальный объем ям и выбоин, которые существуют».
Тротуарную часть моста первоначально планировали подлатать лишь косметически. Вскрытие показало, что основание под бетонными плитами полуразрушено. Поэтому сейчас оно бетонируется заново, а уже потом будут укладывать частично старые плиты, частично заменять на новые. А сверху, как и на проезжей части - асфальт.
Александр Тищенко, директор ярославской территориальной фирмы «Мостотряд-6»: «Видно что здесь закладные детали стоят под будущее ограждение. Оно уже заказано, скоро будет получено, и начнем установку перильного ограждения».
Ограждение изготавливается из так называемых квадратных труб. Оно будет прочным, оцинкованным и сравнительно легким, чтобы не увеличивать нагрузку на мост.
10 октября ремонтники ждут из Германии деформационные швы, еще часть швов делают в Италии. Если поставщики не подведут, мостостроевцы обещают закончить запланированные работы в рамках утвержденного графика, то есть в конце октября - начале ноября.