Новостью номер один по-прежнему остается арест мэра Ярославля и троих его подчиненных. Накануне суд начал рассматривать вопрос об избрании меры пресечения Евгению Урлашову и Дмитрию Донскову. Процесс затянулся до глубокой ночи. Огни в Ленинском суде погасли лишь около трех часов уже сегодняшнего дня. И сегодня избрана мера пресечения в отношении советника мэра Алексея Лопатина и директора Агентства по муниципальному заказу Максима Пойкалайнена. Неожиданностей не произошло. Все они останутся в СИЗО до начала сентября.
Оглашение вердикта суда в отношении мэра Ярославля затянулось до глубокой ночи. Суд несколько раз прерывал заседания, корреспонденты и жители Ярославля не расходились. На улице перед зданием суда образовалась внушительная толпа. Такого яролавский суд еще не видел. Поддержать Евгения Урлашова собрались его друзья, соратники и симпатизирующие мэру люди.
«Конечно, это не справедливо, и кончено, мы в это не верим. Для нас ни одного доказательства не прозвучало, тем более из уст Маркина. Причина, конечно, страх выборов 8 сентября, однозначно. Но как всегда все сделано наоборот: я не хотела участвовать в этих выборах, теперь я обязательно буду в них участвовать, даже независимо от того, что будет с Урлашовым».
Андрей Алексеев: «Во всем этом есть некий тайный злой умысел, это не просто совпадение, это абсолютно надуманный факт и здравые люди в городе это понимают».
Эльхан Мардалиев, депутат Областной думы: «Считаю, что те действия, которые в отношении него были за последние сутки завершены, излишне драматизированы, напоминают дешевый боевик».
Александр Симон, главный редактор газеты «Вечерний Ярославль»: «Я бы очень хотел, чтобы Урлашова сейчас отпустили. Я думаю, что правоохранители действуют по указке сверху, потому что сами бы не решились на такие процедуры и манипуляции. Сработали топорно, но последние интеллектуалы из милиции уволились в 90-х годах».
Сторона обвинения настаивала на заключении под стражу. Защита просила о более мягких методах изоляции. В перерывах суда своими мыслями делились адвокаты.
Михаил Писарец, адвокат мэра Ярославля: «Здесь конечно усматривается четкий политический аспект данного дела. Потому что есть нарушения. Если бы действительно верили, что он причастен к какому-то преступлению, то почему бы не «довести до ума» эксперимент, чтобы кто-то получил деньги: или он, или близкий к нему кто-то. Фактически этого не было сделано, хотя все возможности были у оперативников довести так называемый оперативный эксперимент до конца. Однако они этого не сделали, потому что, наверное, сделать они этого не могли».
Наконец, дождались. В начале третьего ночи в зале Ленинского суда оглашают вердикт Фемиды.
«Рассмотрев ходатайство руководителя 1 отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Ярославской области Болдырева, заслушав по нему мнение всех участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает ходатайство обоснованным и подлежащим удовлетворению.»
Итог - заключение под стражу до 2 сентября.
Евгений Урлашов, мэр Ярославля: «Я ничего другого не ожидал, чисто политический вариант. Понятно, как московские ребята действуют, понятно, что приказ был, это чистая политика и подстава. Я надеюсь, что моя дочка останется в целости, и останется в целости мать. А ваши методы - это 37-й год».
После заседания суда люди еще долго не расходятся.
Сергей Голубенков, адвокат мэра Ярославля: «Доводы защиты судом восприняты не были, и оценены были именно с позиций таких, как я говорю о них: голословные, надуманные, не основанные на фактах. А те доказательства, которые были предоставлены стороной обвинения, хрустальны, полностью соответствуют закону, никаких нарушений процессуального закона в себе не содержат и содержать не могут в принципе, потому что они представлены стороной обвинения»
Чуть раньше, полвторого ночи суд вынес решение по поводу заместителя мэра Дмитрия Донскова. На процессе защита просила приобщить к делу протокол очной ставки Дмитрия Донскова с директором «Радостроя» Шмелевым, однако был получен отказан. Итог тот же - заключение под стражу до 3 сентября.
Валерий Чистов, адвокат Дмитрия Донскова: «Мой подзащитный не признал вину. Мы считаем постановление незаконным. В ходе проведения очной ставки Шмелев пояснил, что он претензий к Донскову не имеет. Мы считаем, что этот документ и эти показания подтверждают невиновность моего подзащитного».
Сегодня в Ленинском суде рассматривалось избрание меры пресечения советнику мэра Алексею Лопатину и директору Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максиму Пойкалайнену. Перед началом заседания адвокат последнего предвидел то, чем закончится суд.
Александр Толянин, адвокат Максима Пойкалайнена: «Понимаем, что решение фактически предопределено ночными решениями по другим фигурантам данного уголовного дела. Хорошо взвесив все обстоятельства, заявил ходатайство о заключении с ним предварительного соглашения. Частично признал вину, это правда».
- А в чем частично?
- Я не готов сейчас это комментировать.
Неожиданностей не произошло. Максима Пойкалайнена, так же как и всех остальных, отправили в СИЗО. Заметим, что все судебные заседания вели разные судьи, но формулировки у всех были одинаковы, разнились только фамилии.
«Оставаясь на свободе, Пойкалайнен, осознавая неотвратимость наказания, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, может воспрепятствовать производству по делу, оказать воздействие на свидетелей с целью смягчить для себя негативные последствия уголовно-правовой ответственности, исказить обстоятельства дела либо уничтожить или сокрыть доказательства, к которым он имеет доступ»
Евгений Шприц, адвокат Алексея Лопатина: «В уголовно-процессуальном кодексе существует исчерпывающий перечень мер пресечения более мягких, таких как подписка о невыезде, залог, домашний арест, которые сейчас активно применяются в Российской Федерации. К сожалению, суд посчитал иначе, что по моему мнению является незаконным, потому что человек ранее не судим, прекрасно характеризуется, является кандидатом наук».
Кстати, адвокат Алексея Лопатина опроверг информацию о том, что его подзащитный пытался скрыться.
Евгений Шприц, адвокат Алексея Лопатина: «Скрываться не было смысла, он не считал вообще что скрывается от следствия, если человек не чувствовал вины и ничего не делал, зачем скрываться?».
- То есть его не задерживали?
- Нет, его не задерживали, он сам пришел.
Окончательный итог всех судов одинаков - заключение под стражу на 2 месяца.