Если уровень ораторов, сменявших друг друга у нас на площади Юности, сплошь и рядом оставлял желать лучшего, то на Болотной площади столицы к микрофону подходили маститые ораторы. Чтобы понять изъяны агитации и пропаганды по-ярославски, корреспондент «Городского телеканала» обратилась за помощью к профессионалу.
В наличии: записи недавно прошедших митингов в поддержку честных выборов и эксперт, профессор ЯГПУ, лингвист Любовь Антонова. Цель: понять, что мы хотим слышать, что нам говорят на самом деле и как говорят. Почему одним мы внемлем, затаив дыхание, другим утвердительно киваем, а третьих освистываем. Итак, митинг в Ярославле, 10 декабря, суббота.
Любовь Антонова, профессор, заведующая кафедрой теории коммуникаций ЯГПУ: "Недопустимо! Это противоречит всем принципам ораторского искусства!"
Этого человека на трибуне подвело незнание текста – смотрит в шпаргалку.
Любовь Антонова, профессор, заведующая кафедрой теории коммуникаций ЯГПУ: "Даже если бы камера его снимала с другой точки - читать нельзя!"
За весь митинг на трибуне сменилось несколько людей. Чаще малоизвестных. Иногда очень молодых.
«А это такой пиар-ход. Использование молодых людей».
Речь, кажется, никто не готовил. Да и выступающие смотрелись стихийно. А ведь сценарий таких мероприятий – половина успеха. Здесь же только эмоции и жестикуляция.
К завершению выступающие и собравшиеся кажется совсем разошлись в разные стороны. Призыв к революции встретили несогласным гулом. Эксперт заключает: выступление не попало в свою аудиторию.
Та же суббота, Москва. Авторитетные лица, привыкшие и умеющие хорошо говорить. А микрофон дают лучший звук, чем громкоговорители.
«У наших - ложный пафос, что я отметила».
Почему же такая неслаженность, ведь был же общий порыв, собрались для общих целей? Лингвист объясняет причину. Массовые выступления на улице – большая редкость для России последнего времени. Люди привыкли общаться в Интернете или разговаривать с телевизором. Вердикт эксперта – разучились публично мыслить!