Губернатор Михаил Евраев объяснил необходимость появления платных парковок в Ярославской области. Свою твёрдую позицию по этой теме он изложил в программе «Диалоги» на Городском телеканале. Вот её фрагмент.
«В Москве все куда-то дели свои машины в центре. Раньше, что происходило, вспомните. Там лет 10 назад или 15, когда это вводилось. В три ряда парковались по Тверской. В три ряда, и не только по Тверской, а вообще по всем улицам. И хаос был, абсолютно. Это очень простая история. Если ты хочешь парковаться в центре, должен платить деньги, соответственно. Либо парковаться не в центре. Пожалуйста, и потом идти пешком, либо ездить на общественном транспорте. Все, три варианта. Вот и всё. И здесь очень простой ответ на этот вопрос. Все просто начинают говорить: "ой, это неудобно, это некомфортно, меня это не устраивает". Послушайте, мы не можем дать каждому парковку прямо около Советской площади. Это невозможно, понимаете? Потому что количество места ограничено.
И невозможно каждому дать парковку прямо в самом центре. Поэтому, кстати, люди паркуются во второй ряд, в третий ряд, паркуются на газонах, и всё отсюда вытекающее. И всё это превращается опять же в большой бардак. Правильно. А мы столица Золотого Кольца, и не можем себе позволить такого. Поэтому мы делаем так, как делают все современные города. Поэтому парковочное пространство платное, оно приходит не только в Ярославль.
Оно приходит сейчас и в Рыбинск. Оно приходит и в Углич, оно приходит и в Ростов-Великий, оно приходит Переславль-Залесский, и дальше будем смотреть и по этим городам и по другим муниципальным округам нашим. Дополнительно будем делать там где, будет необходимо. Сделаем соответственно. Второе, это то что касается подходов вообще в целом то я хотел бы сказать, что ведь речь идет не просто о платном парковочном пространстве. Речь идет о том, что была поставлена задача об увеличении количества бесплатных парковочных мест не в центре, а вокруг бесплатных. И появляются парковки бесплатные в большом количестве дополнительно по всем вот этим муниципальным образованием, где люди могут парковаться. И причем как бы если мы говорим про платные парковки тоже будут разные зоны чем ближе к центру тем дороже чем дальше тем дешевле тоже понятно соответственно.
Дальше если говорить про это, то есть тариф установленный конечно от него будут определенные льготы. Льготы там и для малообеспеченных в определенных случаях да это будет там где касается там какой-то социальной сферы, и льготы для людей с ограниченными возможностями определенные до места которые только для них и другие резидентные разрешения для жителей которые там живут. Есть специальные такие льготы, это целая система настройки. Они будут разные, понятно что они могут меняться они могут меняться потому что, но это систему которую еще предстоит до настроить. Сейчас мы взяли лучшие практики, которые существуют по другим городам у нас в Российской Федерации. Но будет одна большая льгота для всех это если ты житель Ярославской области не по паспорту, а по регистрации автомобиля то для тебя парковка в два раза дешевле. Неважно где от установленного тарифа условно говоря приехал ты из Пошехонья в Ярославль. Вот у тебя в два раза дешевле, если твоя машина зарегистрирована в Ярославской области, чем установленный тариф. Это общая льгота для всех. При этом мобильное приложение, естественно, как положено в современном мире. При этом отличия от других городов два. Отличия таких ярких, понятных сразу, которые можно будет почувствовать.
Первое отличие это то что у нас камеры на все парковки будут стоять это вопрос еще безопасности то есть если что-то случится с машиной то можно будет всегда на эти камеры рассчитывать. Посмотреть, кто там поцарапал. Не дай бог там кто-то ее угнал да или разбил соответственно. То есть это дополнительная безопасность для наших жителей. Это первое. Второе это то что мы уникальные в этом плане, создаем единое парковочное пространство на весь регион, Но по сути уже создали на весь регион, не на отдельные города. Вот это я хочу подчеркнуть, а на весь регион. Понятно, что Москва и Питер там это сделано там почему сделано потому что они города федерального значения они же субъекты Российской Федерации у них два в одном, а у нас такого нет. А если вы посмотрите другие регионы, там вот есть парковка этого города, есть парковка этого города.
И у нас, если мы пошли по этому пути, было бы 19 парковок. 19 приложений, соответственно, 19 кошельков, 19 правил разных, причем совершенно 19 видов льгот, совершенно разных наборов. И как тут не сойти с ума! Поэтому, соответственно, что мы сделали? Мы сделали единое парковочное пространство, мы сделали единые правила для всех муниципальных кругов единое мобильное приложение, единую систему льгот. Если и когда мы будем ее до настраивать эту систему льгот то мы в одном месте поправим и сразу это будет распространяться на всю территорию области. Вот это важно. Плюс мы сразу же учитывая опыт наших коллег из других регионов что сказали нашим муниципальным округам сразу же единые правила, которые мы от региона опять-таки даем. Мы говорим, обязательно нужно отработать с жителями, не только которые входят в эту парковочную зону, но и за ее пределами, ну на определенном удалении, возможность бесплатной установки шлагбаума для тех жителей, которые, собственно говоря, под это попадают. Почему? Потому что мы прекрасно понимаем, что как долго мы это пространство введем, что будет происходить во дворах и поэтому пожалуйста есть программа такая же как в Москве такая же как целом ряд других регионов когда жители ставят шлагбаум. И потом 100 процентов получают возмещение его стоимости. От города от муниципальных наших округов. Поэтому, понимаете это удобство опять-таки для тех, кто живет. Это упорядочение всей системы вообще парковочного пространства в регионе. Если мы современным регионом хотим быть, а мы именно таким хотим быть, и не просто современным, а еще и туристическим, как вы знаете, у нас 12,5 миллионов туристов по прошлому году, а будет намного больше. Будет 20, 30 и так далее миллионов туристов в год. И каждый будет копеечку свою оставлять здесь? Дело даже не в этом. Главное это то, что нам нужно упорядочить парковочное пространство. Вы представьте, что будет происходить, если мы этого не сделаем. Тут не то, что там в три ряда все парковаться будут, тут все еще вверх будут парковаться скоро. Вот и все.
Невозможно будет в такой среде быть современными и развиваться».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142358.ns