В музее зарубежного искусства открылась выставка "Наполеон. От триумфа до крушения". Живопись и скульптура прибыли из собрания музея-панорамы "Бородинская битва", которое насчитывает более 40 тысяч предметов. Для вернисажа в Ярославле были отобраны произведения европейских художников, посвященные наполеоновским войнам и самому императору. Марина Смарагдова увидела экспозицию.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Бородинская панорама» располагается на месте бывшей деревни Фили, которую прославил художник Кившенко, написавший знаменитое заседание военного совета. Многие ярославцы, безусловно, посещали музей, собравший в своей коллекции мемории великой эпохи. Некоторые из них можно посмотреть в Ярославле.»
Выставка вместила все знаковые вехи блистательной биографии, закончившейся столь плачевно. Битва трех императоров при Аустерлице - один из ярких образцов батальной живописи. Всего один эпизод изобразил другой живописец Хуго де Фихнера - проезд Наполеона после победы над прусским войском. Картина впервые покинула пределы столичного музея, а до этого ее спасли в центре Грабаря.
Наталья Мозгалевская, заведующая научно-фондовым отделом, хранитель живописи музея-панорамы «Бородинская битва» (Москва):
«Реставрировали несколько лет, спасибо им огромное, они волшебники, если бы вы видели фотографии этой работы до реставрации, вы никогда бы не подумали, что это она, не сравнить. Мы очень рады, что ее можно показывать, что она яркая и красивая».
Посетителей встречают два портрета непримиримых императоров. Александр Первый в 1801 году, пока еще не победитель Наполеона.
Виктория Павленко, заместитель директора по развитию музея-панорамы «Бородинская битва» (Москва):
«Вот он молодой, и он еще не знает, что впереди у него полжизни борьбы с наполеоновской Францией»
Бонапарт изображен на острове Святой Елены. Выставка не зря называется "Наполеон. От триумфа до крушения". Партизанское движение и заграничный поход русской армии также нашли отражение в изобразительном искусстве. Есть на экспозиции и подлинные шедевры.
Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея:
«Осиус де Оренбах - один из ведущих немецких художников,работающих в стиле романтизм. Мы очень хотели показать этот пейзаж. Он ярко отражает свое время. А с исторической точки зрения, вот такой увидели Европу русские войска, когда пересекли границу российской империи».
За более чем десятилетнюю историю музея зарубежного искусства, пожалуй, это первая выставка, которая показывает европейское искусство через призму батального жанра. Ярославцы в перспективе трех столетий смогут увидеть, как в Европе изображали военные события на русском театре военных действий.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142324.ns