Опубликован рейтинг регионов по показателям достижения 17 целей устойчивого развития ООН. В этом году в нём учтены 139 отдельных показателей официальной статистики. Исследование подготовлено МГИМО при участии Российской ассоциации содействия ООН в рамках госпрограммы «Приоритет-2030».
В числе 17 целей, сгруппированных по четырем кластерам, – ликвидация нищеты, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, достойная работа и экономический рост, устойчивые города и населенные пункты, индустриализация, инновации и инфраструктура.
– Благодаря этому уникальному проекту регионы получают оценку прогресса за год по каждой из семнадцати целей устойчивого развития, что является хорошей мотивацией на внедрение лучших российских практик и трендов в разных сферах, – сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Так, в социальном кластере мы выстрелили по такой цели, как «Качественное образование». Заняли пятое место. Это одна из приоритетных сфер. При поддержке федерального центра, благодаря национальным проектам в регионе уверенно развиваются высшая школа, среднее профессиональное и общее образование. Со школьной скамьи мы намерены растить будущие профессиональные кадры для Ярославской области и привлекаем молодежь из других субъектов.
Цель «Качественное образование» оценивается по 12 показателям, а именно: валовым коэффициентам охвата граждан программами высшего и среднего профессионального образования, доле молодежи и взрослых с навыками в области информационно-коммуникационных технологий, индексу изменения уровня подготовки обучающихся в общеобразовательных организациях, охвату детей в возрасте до 3 лет дошкольным образованием, доле школ, обеспеченных подключением к интернету и другим.
Хорошие позиции у региона и в экономическом кластере. По цели «Индустриализация, инновации и инфраструктура» Ярославская область делит 9–10-е места с лидером ренкинга 2025 года – Республикой Татарстан. По цели «Достойная работа и экономический рост» на 17-м месте среди 85 регионов, 14–15-е места за показатели, оценивающие устойчивое развитие городов и населенных пунктов.
Руководители проекта отмечают, что исследование является уникальным в стране по репрезентативности и возможности оценить эффективность региональных стратегий устойчивого развития.
Ренкинг выполнен для 85 регионов Российской Федерации: 22 республики, 9 краев, 1 автономная область, 4 автономных округа, 46 областей и 3 города федерального значения.