Ярославцам рассказали о вреде бетонных джунглей

Общество 08.10.2025, 23:22

Важные экологические вопросы обсуждали на 9-ом Международном семинаре: «Беспозвоночные животные в коллекциях зоопарков и инсектариев». Конференция проводится раз в три года. Рассматриваются уникальные экологические и биологические особенности.

Беспозвоночные вместе с обычными животными живут в одной среде. Несмотря на это многие люди их недолюбливают и даже боятся. Возникает множество стереотипов, но на самом деле всё не так просто.

Виктория Сидорова, корреспондент:

«В этом зале сегодня говорят на международном языке науки. Тема — беспозвоночные. Представители научного сообщества из разных стран слушают доклады. Мероприятие уже началось. Давайте не будем мешать».

На семинаре в особенности подробно рассматривались насекомые, а также пауки. К слову, в нашем зоопарке беспозвоночных представлено огромное количество: богомолы, тараканы и многие другие. В искусственно созданной среде их содержание - достаточно трудоёмкий процесс. Начиная с подбора рациона питания и заканчивая температурой в террариуме.

Теймураз Бараташвили, директор МАУ «Ярославский зоопарк»:

«Это очень серьёзное мероприятие с учётом того насколько огромную роль в жизни экосистем занимают беспозвоночные. Самые разные виды, будем говорить о разных проблемах, которые у нас есть».

Татьяна Вершинина, научный сотрудник научного отдела ГАУ «Московский зоопарк»:

«От того, что люди будут знать как содержать животных, то в зоопарках будут увеличиваться разделы инсектариев. Где-то появится, не во всех зоопарках есть, например коллекции такие. Они появятся, расширятся, улучшатся».

Помимо этого, по мнению учёных, нужно просвещать взрослых и даже детей о пользе беспозвоночных. В обывательском смысле к насекомым относятся как к паразитам, которые несут вред. На самом же деле, благодаря этим «букашкам» происходит опыление растений, ими питаются животные и они даже утилизируют мусор. Поэтому, просто выкинуть это важное звено из жизни биосферы - никак нельзя.

- Это специально выращенный газон с цветущим растением, которые привлекает насекомых.

Специалисты утверждают, что происходит снижение численности насекомых примерно на 1% ежегодно. Это из-за того, что всё больше территорий их обитания используют для застройки. Газоны на которых они живут — асфальтируют, на полях создают различные сооружения.

Константин Гонгальский, профессор РАН:

«Мы можем сохранять редкие уникальные виды с помощью создания место обитания для них. Каждый человек может стараться не убивать шмелей, муравьев лишний раз — не изничтожать их. И поддерживать чистоту за собой».

Поэтому, всё-таки каждому нужно стараться уделять тщательное внимание к жизни даже самых маленьких беспозвоночных. Ведь от них, как оказалось, может зависеть и наше благополучие.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры