В Ярославле соревновались в оказании первой медпомощи. На базе кадетского колледжа собралось более 70-ти школьников из 14 образовательных учреждений. На чемпионате ребята продемонстрировали навыки: теорию и практику. Школьники помогали истекающим кровью, людям в бессознательном состоянии, и даже проводили сердечно-легочную реанимацию.
Человек дышит, но без сознания. Согласно такой легенде, школьники оказывали первую помощь. Вот в ход идёт обычная на первый взгляд фольга, на практике - это хороший материал для того, чтобы пострадавший не потерял свое тепло и даже не замерз. Анна Мельниченко с детства мечтает стать врачом и помогать людям. Принимает участие в таких соревнованиях уже второй раз. Перед каждым изучает теорию и практикуется. Больше всего тренировалась контролировать свое эмоциональное состояние.
Анна Мельниченко, ученица 10 класса МОУ «Гимназия №1»:
«Когда человек подавился и бывают нестандартные случаи когда какое-то происшествие. У людей паника массовая, шок. Они пристают к тебе с расспросами. Нужно оставаться хладнокровным и оказывать помощь».
У школьников проверили и знание теории. В течение 45 минут команды отвечали на вопросы. На каждый этап — примерно по 15 минут. Все ребята готовились основательно, ведь знания и навыки могут пригодиться не только в жизни, но и в будущей профессии. Дмитрий Колесник мечтает стать спасателем.
Дмитрий Колесник, ученик 11 класса МОУ «Средняя школа №12»:
«Мы в прошлом году спонтанно решили поучаствовать в чемпионате по первой помощи. В этом году мы едем уже подготовленные потому что в прошлом году мы вышли на региональный этап. Самое главное — это не растеряться, быть собранным потому что ты все знаешь в теории, но надо применять это на практике».
Из-за открытой раны у окружающих паника. Такие ситуации разыграли подготовленные кадеты. За всем внимательно наблюдал судья, который оценивал качество оказания первой помощи и психологической поддержки, а также умение вызвать скорую: описать состояние человека и место его нахождения.
Мария Забалуева, начальник управления по молодёжной политике мэрии Ярославля:
«Учреждения среднего профессионального образования, есть высшего образования организации, которые обучают и по медицине и на спасателей. Будет конечно же здорово и приятно, когда ребята после таких соревнований они скажут сами себе, что «я хочу быть спасателем» или «я хочу быть врачом». Либо же просто скажут я хочу помогать и спасать людей».
Каждая команда по 5 человек. Для 14 школ ранее специалисты проводили мастер классы по отработке практических навыков.
Анастасия Акилова, волонтёр Ярославского отделения ООО «Российский красный крест»:
«Все школьники кто сейчас принимает участие на муниципальном этапе они должны были пройти мастер класс по первой помощи. Мы собрали ребят непосредственно в доме пионеров и провели для всех школ для всех потенциальных участников расширенный мастер класс».
Помимо отработки практических навыков на подготовленных кадетах, школьники проводили сердечно-легочную реанимацию на манекенах.
София Антипова, корреспондент:
«По итогам муниципального отборочного этапа среди школьников лучшие команды занявшие призовые места примут участие в региональном чемпионате, который пройдет 31 октября на базе Ярославского технического университета».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/142024.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.