В Ярославле корректировали областной бюджет

Экономика 30.09.2025, 23:53

Корректировка бюджета - этот вопрос стал основным в повестке заседания депутатов областной думы. После летнего перерыва законодатели собрались, чтобы внести изменения в главный финансовый документ региона. Они потребовались из-за сокращения доходной части областной казны. Также депутаты приняли ряд важных социальных решений. Александр Захаров подробнее.

Доходы областного бюджета уменьшились на 5,7 млрд рублей. В первую очередь за счет недополученных средств от продажи объектов недвижимости, находящихся в собственности Ярославской области. Прогноз профильного министерства на 25 год в этом плане не сбылся. Вместе с тем правительство предлагает увеличить расходы бюджета, почти на 4 млрд рублей для обеспечения социальных обязательств.

Александр Гончаров, председатель комитета Ярославской областной думы по бюджету, финансам и налоговой политике:

«Это связано прежде всего с тем, что мы должны расширять практику поддержки участников СВО, их семей, что нам необходимо выполнять все социальные обязательства по социальному кодексу. Мы должны выполнить обязательства по росту оплаты труда для работников бюджетной сферы».

Также необходимо увеличить финансирование коммунального хозяйства для подготовки к зиме. 4 млрд придется брать в кредит. Но это, по словам депутатов, необходимая мера, чтобы выровнять баланс бюджета. На будущее парламентарии решили, что при формировании следующего финансового документа необходимо отказаться от слишком оптимистичных ожиданий по налоговым и неналоговым доходам.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:

«Результаты работы этого года повлекут более осторожный, консервативный подход и министерства экономического развития, и сегодня было много выступлений депутатов, которые предлагали очень осторожно и консервативно занимать позицию при формировании доходной части бюджета».

Также ярославские парламентарии разработали изменения в налоговый кодекс РФ. Они предлагают с 1 января 26 года установить на постоянной основе пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций для региональных отделений инвалидов.

Николай Александрычев, заместитель председателя Ярославской областной думы:

«Было принято решение, несмотря на сложности сегодняшние, обратиться в федеральное правительство, в Госдуму с законом, с изменениями в этот закон налогового кодекса, который позволят бы дать льготы снова инвалидам и напрямую прописан, что в этом законе будет те или иные льготы предусмотрены».

Если инициатива ярославских думцев будет поддержана, организации инвалидов будут уплачивать налог на прибыль по ставке не 25%, а 20,5%. Кроме того законодатели поддержали инициативу губернатора о расширении круга лиц для получения подарочных комплектов при рождении ребенка. Если заявление на получение такой помощи не могут подать родители, то это может сделать любой из родственников. Не останутся без подарка и дети, оставленные в роддомах.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры