В Ярославле стартовала Неделя промышленности

Общество 29.09.2025, 23:49

Планируются стратегические сессии по развитию кадрового потенциала и искусственного интеллекта, промышленного и агротуризма. Для школьников и студентов будет работать площадка программы "Открытое производство", от кадрового центра - ярмарка вакансий. Городской телеканал является информационным партнером Недели промышленности. Марина Смарагдова побывала на открытии.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Шестьдесят предприятий двадцать четыре учебных заведения представлены на "Неделе промышленности", каждый день посвящен своей теме. Сегодня - день машиностроения и транспорта.) Затем главными станут химическая промышленность и строительство, агропромышленный комплекс и туристическая отрасль, наука, инновации и цифровизация. Вот школьников учат правильно писать эффективное резюме, одновременно на разных площадках проходят тренинги и консультации по профориентации».

Инесса Мхоян:

«Сегодня я увидела много интересного для себя, увидела робота, прежде я таких не встречала. Я увидела аппарат для УЗИ».

Софья Морозова:

«Много всего интересно узнала про медицину у студентов Ярославского государственного медицинского университета, так как сама хочу связать свою жизнь с медициной, мне было очень интересно».

Робот, созданный в одном из вузов Ярославля, оказался в центре внимания и показал все свои, практически, цирковые возможности.

Всеобщий интерес вызвало и более, чем столетнее изобретение - резонансный трансформатор, иначе катушка Николы Теслы. Здесь же - площадки ярославских вузов. Неделю промышленности объединили с форумом "Неделя открытых дверей". Регион представляет большой спектр образовательных возможностей для молодежи области.

Денис Хохряков, первый заместитель председателя правительства Ярославской области:

«Только сегодня можно увидеть всю промышленность: машиностроение, агропромышленный комплекс, даже туристический кластер здесь есть. Это мероприятие, которое каждый день позволит раскрыть ту или иную тематику, позволит и нашим детям понять, что им интересно, какую профессию они для себя выберут».

На деловой сессии выездного заседания рабочей группы Торгово-промышленной палаты России по кооперации и субконтрактации в рамках нацпроекта «Средства производства и автоматизации» присутствовали депутаты Государственной думы и представители Минромторга. Ориентиры развития заложены в национальных проектах, но на уровне региональном настоящего сотрудничества нет, считают специалисты, это требует внесения изменений в законодательство.

Сергей Морозов, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по региональной политике и местному самоуправлению:

«В результате мы сделаем наше изделие значительно дешевле, качественнее, и мы будем не только на российском уровне доминировать, но и придем в тот же Китай, в Африку, Америку. Да мало ли куда мы придем, потому что мы талантливая страна, талантливая нация».

Торгово-промышленные палаты регионов и федерации работают над проблемой кооперации годами, и встречи на площадках форумов помогают не только сверить часы, но обсудить перспективы взаимодействия.

Дмитрий Курочкин, вице-президент ТПП РФ:

«Торгово-промышленная палата Ярославской области традиционно лидер, в известном смысле, пионер решения тех вопросов, которые связаны с усилением промышленной кооперации и субкотрактации».

Поэтому не случайно, что именно на площадке Ярославля и собрались специалисты. В режиме видеоконференции они общались с коллегами из других регионов. На улице ярославцы могли познакомиться с образцами продукции, которые выпускают предприятия области. Промышленный сектор формирует более тридцать процентов валового регионального продукта и обеспечивает сорок процентов налоговых поступлений в бюджет. В отрасли заняты свыше ста десяти тысяч человек. На межрегиональной бирже субконтрактов с участием предприятий из 20 регионов России и Белоруссии запланировано более 180 переговоров.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры