В Ярославской области «молодеет» карцинома молочной железы

Здравоохранение 23.09.2025, 23:32

В Ярославской области «молодеет» карцинома молочной железы. На сегодняшний день это является актуальной проблемой. Ранее онкология развивалась с 30 лет, но в настоящий момент возрастная планка опустилась примерно до 25. Каждая женщина должна знать о причинах, факторах рисках и диагностике.

Сегодня, 23 сентября — Всемирный День борьбы с раком молочной железы. Только за прошлый год в нашей стране выявлено около 80 тысяч новых случаев заболевания. Очень важно обнаружить болезнь на раннем этапе — тогда более высоки шансы на лучший результат лечения. Пациентка Александра поделилась с нами своей историей. Она узнала о недуге на третьей стадии, но обратилась за лечением и сейчас здорова.

- Я узнала о своей болезни 1.5 года назад. У меня рак молочной железы — 3 степени. Он у меня очень быстро развился — за 2 месяца, грубо говоря. В груди нащупала опухоль свою. Взяли биопсию — всё подтвердилось. Начали лечение — у меня было 16 химий.

Ежегодно, в Ярославле, на обследование в поликлиники обращаются более 10.000 пациенток. В среднем, онкология молочных желез встречается у женщин от 30 до 59 лет. Но за последние 20 лет ситуация изменилась. По статистике, стали появляться более молодые девушки с этим недугом. Именно поэтому важно следить за своим состоянием и своевременно принимать меры.

Виктория Сидорова, корреспондент:

«У каждой 8 женщины высока вероятность развития рака молочной железы. Чтобы снизить риски, важно заранее заботиться о своем здоровье: регулярно проводить самообследование, делать УЗИ молочных желез и посещать маммолога».

Елена Сидоренко, руководитель сообщества онкопациентов «Я люблю жизнь»:

«В канун розового октября — месяц в котором мы уделяем тщательное внимание женскому здоровью и этой проблематике. Это возможность поддержать тех кто столкнулся с диагнозом. И также возможность обратить внимание на своё здоровье Рак на ранних стадиях — излечим».

Специалисты утверждают, причинами появления онкологи являются: курение, ожирение, гормональный дисбаланс, наследственность и многие другие. Для того чтобы снизить воздействие факторов — нужна профилактика. Если у человека в есть родственники с подобным заболеванием, то необходимо иметь это ввиду и начинать обследование раньше. Необходимо избавиться от вредных привычек, начать заниматься спортом и наладить гормональный фон.

Андрей Васильев, заведующий отделением опухолей молочной железы и кожи ГБУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница»:

«После установления конкретного диагноза коллегиально группой врачей составляется план лечения и выбирается определенная тактика. Какие-то случаи начальные — приоритет отдается хирургическим методам. В более запущенных случаях — лечение начинается с химиотерапии».

Около 800 женщин в год оказываются на операциях, связанных с опухолями груди - из них 3/4 - злокачественные образования. Врачи говорят о том, что нужно проявлять осторожность и проходить обследования для того, чтобы обезопасить себя от последствий.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры