Школьникам Ярославля определили время на домашнее задание

Образование 17.09.2025, 23:08

Школьникам в Ярославле определили время на домашнее задание. Министерство просвещения России совместно с Роспотребнадзором установило единые временные нормативы выполнения уроков с началом нового учебного года. С учётом новых правил максимальное время на подготовку к урокам по всем предметам не должно превышать три с половиной часа в день. С подробностями наш корреспондент Виктория Сидорова.

По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, домашнее задание у многих школьников занимает практически всё свободное время. Это влияет на их моральное и физическое здоровье. Поэтому решено снизить нагрузку на детей. Согласно новым правилам, время на подготовку уроков не должно превышать в 1 классе — до 1 часа, во 2-3 классах — до 1.5 часов, в 4-5 классах — до 2 часов, в 6-8 классах — до 2.5 часов, в 9-11 — до 3.5 часов. Также у школьников станет меньше контрольных работ — они не должны занимать больше 10% учебного времени. Инициатива направлена на снижение нагрузки и сохранение здоровья подрастающего поколения. Вот что думают ярославцы по этому поводу.

- Честно говоря, как мама двоих школьников — мне нечего сказать. На себе мы этого не ощутили. Всё идет в обыкновенном порядке, и мои дети выполняют домашнее задание как обычно.

- Я думаю, что они не могут это сделать, потому что дома ученики могут заниматься сколько хотят. Перегрузом является то, когда кроме домашнего задания, родители пытаются отдать его в какие-то секции, заниматься тем, чем он не хочет.

- Я считаю, что должны задавать домашнее задание школьникам домой. Но не в таком количестве, в каком дается за 45 минут. Для того, чтобы просто закрепил то, что сказали.

- В старших классах задают очень много домашнего задания. Тяжело информацию воспринимать, когда 8-9 уроков или когда вторая смена заканчивается полдевятого вечера. На уроки уже вообще времени не остается.

Ребята устают от учебы. Так, согласно опросу школьников, проведенному специалистами Высшей школы экономики, не менее 70% теряют силы еще днём и только 7% остаются бодры до конца занятий. Усталость накапливается к концу учебного года. Среди проблем - не только трудные домашние задания, но и недосып, тяжелое расписание и стресс. А вот что считает преподаватель-педагог, ее мнение по поводу объема домашних заданий.

Маргарита Семёнова, педагог:

«Если учитывать все психофизические особенности развития детей и их нагрузку, учитывая кружки и то, что они хотят еще развиваться дополнительно, помимо школьной программы, я считаю, что школьные задания не должны превышать 1.5-2 часов. Это вообще максимум в день».

Очевидно, что тема объема домашних заданий многогранна и не имеет однозначного решения. В любом случае, необходимо искать баланс между программой и возможностями учеников.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры