Ярославские пожарные сегодня отмечали двойной праздник. Исполнилось 205 лет с момента основания пожарно-спасательной части №1. И сегодня же , 17 сентября, - день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая оберегает дома от огня.
Сегодня в Ярославле на юбилее части собралось несколько поколений пожарных. Каждый внёс вклад в безопасность нашего города и его жителей. За 200 лет изменилось много: конные повозки с ручными насосами сменились на пожарные автомобили. Деревянная каланча преобразилась в каменную. Неизменным остался принцип: "Спасая чужую жизнь - ты прожил свою не зря".
Вадим Андямов, начальник ГУ МЧС России по Ярославской области:
«Одним из больших праздников является то, что сегодня 205 лет образования 1 пожарно-спасательной части Ярославля. Это одно из наиболее подготовленных отделений. Служба здесь почётна, потому что она сопряжена с большим риском».
Виталий Малахов - единственный человек во всем гарнизоне, который за свою службу спас из огня 23 человека. Это очень много, и все благодаря уникальной способности. О нем сегодня рассказал его бывший коллега.
Константин Макаров, бывший начальник пожарной части №1:
«Могу легко переносить дым. Когда прибываем на пожар - все одевают противогазы. Я, говорит, без противогаза ползком-ползком быстренько. Но сегодня хотелось бы сказать, что наше пожарное дело в надёжных руках, то есть смена поколений произошла. Сейчас, конечно, условия работы в пожарной охране комфортнее, но требования всё равно с пожарных такие же жёсткие».
Сегодня отличившихся пожарных наградили. Несмотря на высокую оценку их труда, огнеборцы остаются образцом скромности. Для них это не подвиги, а работа, долг - выше любых похвал.
Роман Чичегов, старший пожарный пожарно-спасательной части №1:
«Ну, оценка труда, скорее всего. Небольшой вклад в наше дело пожарное, помощь людям, всем остальным».
Заступничество и защита - понятия не только профессиональные, но и духовные для каждого пожарного. Сегодня в праздник иконы Божией матери Неопалимая Купина на территории части прошел молебен. Образ, оберегающий от огня, - можно увидеть в каждой семье огнеборца.
Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:
«За эти 2 с лишним 100-летия, если считать сколько жизней спасли люди, которые тут работали и работают, служат, которые ежедневно рискуют своими жизнями, спасают ярославцев, спасают имущество, домашних животных, поэтому эта часть и называется №1».
Пожарно-спасательная часть №1 является старейшей в Ярославле. Она была основана в 1820 году и продолжительное время оставалась единственной. В настоящее время на вооружении части находится 4 единицы спецтехники, несут службу 6 десятков человек личного состава. Если раньше в ведении пожарных был весь город, теперь - только Кировский район. А всего в Ярославле теперь больше десятка пожарных частей.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/141552.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.