Оперу «Евгений Онегин» представили на закрытии Собиновского фестиваля

Культура 15.09.2025, 23:10

В Ярославле завершился фестиваль имени Леонида Собинова. По сути, возрожденный. Он был основан в 1981 году и проходил до 2002. Программа объединила мастеров сцены, начинающих исполнителей и ценителей наследия музыкального искусства России. Каждый день фестиваля был отмечен уникальными событиями. Марина Смарагдова побывала на закрытии.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Наконец, свершилось. В культурное пространство Ярославля вернулся фестиваль имени Леонида Витальевича Собинова. 4 фестивальных дня пролетели как одно мгновение, и вот заключительный мощный аккорд».

В финале фестиваля ярославцы услышали "Евгения Онегина" в исполнении симфонического оркестра, филармонической капеллы "Ярославия", солистов из Ярославля и Москвы. Опера не частый гоcть на городских сценах, тем выше интерес слушателей.

Александр Суханов, солист Ярославской государственной филармонии:

«Мы пригласили молодежную программу Большого театра России, прозвучала также фортепианная музыка, состоялась и конференция, посвященная Л.В. Собинову, мастер-классы и творческие встречи с ведущими исполнителями».

В "Онегине" Петр Ильич Чайковский замахнулся на многие оперные клише, выступив новатором. Нет ярких конфликтов, фееричных массовых сцен, кульминационных точек. По существу, композитор стал родоначальником жанра "лирической оперы". Все ждали знаменитые партии. В этом спектакле блистал и Леонид Собинов с его незабываемым Ленским.

Партию Ольги исполнила Юлия Меннибаева, ныне солистка "Новой оперы", выпускница студии "Канцона", не однажды становившаяся героиней наших сюжетов.

Юлия Меннибаева, приглашённая солистка Московского театра «Новая опера»:

«Чайковский написал партию Ольги для контральто. Это самый низкий женский голос, чтобы подчеркнуть ее ребячество, детскость, граничащую с глупостью, при этом я пытаюсь сделать ее обаятельной».

Неспешный сюжет композитор компенсировал пластичной музыкальной драматургией. Партию Онегина исполнил солист Ярославской филармонии Александр Суханов.

Владимир Контарев, главный дирижёр Филармонической хоровой капеллы «Ярославия»:

«Чтобы фестиваль жил, стал регулярным, чтобы в нем приняли участие самые значимые музыканты страны, чтобы на этот фестиваль приезжали слушатели из других городов».

Двадцатилетний перерыв преодолен. Началась новая страница истории фестиваля, освященного талантом "Орфея "русской сцены.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры