Мемориал футболистам в ДНР восстановлен

Общество 12.09.2025, 23:24

Городской телеканал продолжает рассказывать о поддержке героев СВО, и силе памяти. Сегодня в кадре — возрождающийся Мариуполь и Снежное. Как восстанавливают не только города, но и историческую правду?

Мариуполь. Город, чье имя навсегда вписано в историю воинской славы России. Сегодня, проезжая мимо его въездной стелы, видишь уже не только символ прошлого мужества, но и свидетельство настоящего подвига – подвига возрождения. Еще совсем недавно, в начале 2023 года, эти улицы лежали в руинах. Кадры, снятые тогда, – это хроника боли и разрушений, нанесенных украинскими националистами. Но сегодня картина иная. Город дышит, работает, восстанавливается из пепла. Вот уже ходит трамвай – живой символ возвращения к мирной жизни. Каждый отстроенный дом, каждый работающий завод – это победа. Победа жизни над смертью, созидания над разрушением. Всего в нескольких десятках километров от Мариуполя находится поселок Снежное. И мой путь сюда – не случайность. Именно в этом месте, в Ремовке у шахты №4, история Мариуполя и история Великой Отечественной войны на Донбассе переплетаются самым трагическим и героическим образом.

Оксана Виноградова - военный корреспондент Находясь в поездке по территории ДНР невозможно не заехать в Снежное. Именно здесь находится мемориал футболистам, участвовавшим в Мариупольском матче смерти. Он состоялся 31 октября 1941 года и закончился со счётом 3:1.

Эта дата – 31 октября 1941 года – стала черной меткой не только для Мариуполя, где проходил матч, но и для Снежного. В тот самый день началась его фашистская оккупация. А судьба героев-футболистов, победивших на поле, но не склонивших головы перед врагом, трагична. По одной из версий, именно сюда, в концлагерь при шахте №4 в Ремовке, их свозили после матча. Этот мемориал – напоминание об их подвиге и страшной цене.

Оксана Виноградова, аоенный корреспондент Городского телеканала:

«Немцы играли жёстко. Несмотря на то, что мариупольцы были ослаблены, а судья излишне строг, "ильичевцы" справились и одержали победу».

Этот мемориал, как и Мариуполь, мог быть утрачен навсегда. Украинские власти годами методично уничтожали память о подвиге советского народа. Но наши бойцы – военные, Росгвардейцы – вставшие на защиту Донбасса, стали и защитниками его истории. Они обнаружили этот мемориал, спасли его от возможного разрушения. Это не просто камень и металл. Это – спасенная совесть, спасенная связь поколений.

Две даты, два памятника в одном месте. 31 октября 1941: "Матч смерти" в оккупированном Мариуполе и начало оккупации Снежного. И – 1 сентября 1943 года. День освобождения Снежного. День, когда воины-освободители Красной Армии принесли сюда свободу. Именно здесь, где когда-то был концлагерь, где, возможно, закончился путь героев-футболистов, теперь стоит памятник тем, кто положил конец фашистскому террору.

Эти два мемориала, стоящие рядом, символ несгибаемости духа в оккупации и символ освобождения. И то, что сегодня наши воины не только защищают эту землю, но и бережно сохраняют ее памятники – глубоко символично. Они восстанавливают не только здания, но и историческую справедливость, прерванную связь времен. Потому что у поколения, которое не помнит прошлое, нет будущего. Каждый спасенный от разрушения мемориал – это вклад в наше общее будущее. Чтобы подвиги предков не были забыты, чтобы уроки истории служили нам сегодня.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры