В Ярославле открылась выставка, посвящённая Спартаку Глушкову

Культура 12.09.2025, 23:16

В Ярославском музее истории города открылась выставка, посвящённая столетию известного ярославского художника - Спартаку Глушкову. В экспозиции представлены работы разных лет, личные вещи и уникальные фотографии из коллекции музея. Любимой темой мастера был Ярославль. С искренней теплотой художник изображал повседневную жизнь горожан, многие его работы давно стали настоящими визитками города на Волге.

Спартаку Глушкову как никому удалось увидеть, почувствовать и запечатлеть душу родного города. Близкие говорят, что художник любил буквально каждый камень на ярославских улицах и всегда носил с собой несколько тетрадей для набросков. И теперь с каждого листа на современников смотрит Ярославль 60-х и 70-х. Узнаваемый, но все-таки другой. Художник мог магически остановить мгновения обычной городской жизни, тем не менее, наполненной поэзией. Многие взрослые Ярославцы вспомнят город детства. Выставка погружает зрителей и в атмосферу мастерской художника, его творческую лабораторию. В витринах штихели и мастихины, клише для гравюр. Семилетний Спартак смотрит серьезно, художник прошел войну, это фото из госпиталя. Он был душевным и общительным человеком, любил молодежь, Ариадна Соколова написала портрет, пожалуй, это премьера картины.

Марина Соловьёва, заместитель директора Музея истории города Ярославля им. В.Г. Извекова:

«Основу составила наша коллекция, передавались эти предметы супругой Спартака Александровича Ольгой Сергеевной в 2000-е годы в собрание нашего музея большим комплексом. Внучка художника Ольга Сергеевна активно занимается сохранением памяти, и она поучаствовала в создании этой экспозиции».

Гравюры Глушкова стали классикой, спустя годы мы смотрим на то, как одевались ярославцы, что делали. Эпоха, так метко схваченная, пробивается через годы и обволакивает очарованием. В бытовых, казалось бы, сценах художник умел показать и глубокий философский взгляд на жизнь. Цикл времена года. Каждое отождествляется с возрастом человека: детство, юность, зрелость, старость.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«В этой витрине еще одна страница творчества Спартака Александровича Глушкова. Оказывается, он делал кукол-марионеток. Вот эта посвящена его другу журналисту Юрию Черняку».

Очарования добавляет и хроника 80-х из семейного архива. Происхождение съемок неизвестно,но видно ,что снимал профессионал.На этих кадрах художник рассказывает о чем-то,идет по городу,неизменно с тростью,которую сделал сам.Последствие ранения. К слову, этот необходимый атрибут - тоже представлен на выставке. А еще кепка и палитра. Популярность художника проявилась и в фарфоре, дулевский завод сделал сервиз,на котором вновь видим известные виды Ярославля. Многие из них стали классикой и непревзойденными образцами. Марина Смарагдова Василий Мосин Главные телевизионные новости.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры