Ярославцы присоединились к Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Общество 03.09.2025, 22:52

3-го сентября в годовщину теракта в Беслане ярославцы вместе со всей страной отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом. В 4-м году в первой школе города Северной Осетии террористы во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, захватили заложников: 1100 детей, родителей, учителей. Более двух суток удерживали их в заминированном здании. Погибли 334 человека, 186 из них — дети. Каждый год в этот день по всей России вспоминают погибших. Проходят минуты молчания, линейки, митинги. Марина Смарагдова рассказывает.

Флешмоб ученики 86 лицея посвятили мечте всех детей, а песню "Солнечный круг" пели еще их бабушки и дедушки. Память пострадавших от террористических действий почтили минутой молчания.

Олег Ершов, ученик лицея №86:

«Лучше предостеречься от такой ситуации, быть всегда наготове, понимать, что тебя может ждать и, случись чего, правильно выйти из ситуации».

Елена Карпунина, заместитель директора по воспитательной работе лицея №86:

«Такие мероприятия, акции, митинги нужны детям, чтобы они прочувствовали ситуацию, помнили о тех, кто погиб ради того, чтобы наши дети жили, радовались жизни, учились».

Один из тех, кто встал в ряды борцов с терроризмом, - выпускник лицея Леонид Прохоревич. Он был снайпером, мемориальная доска напоминает ученикам о его подвиге.

Виктория Прохоревич:

«С каким трепетом, с какой любовью отнеслись к своему воспитаннику. Но и он с большой душой за своих, яркий, легкий на подъем, умный».

Акция "Ярославцы против террора" сегодня собрала сотни школьников. Сотрудники силовых структур, спасатели, пожарные, военные показали молодому поколению технику, рассказывали о своей работе. В Ивняковской средней школе сняли фильм о том, как необходимо вести себя в условиях нападения.

Вероника Вострилова:

«Мне понравилось в виртуальных очках, что нужно делать, чтобы выжить. Понравилось расшифровывать слова, а сейчас я на этой станции».

Михаил Чернов работал врачом в зоне СВО, он показал школьникам снаряжение военного медика.

Михаил Чернов, преподаватель тактической медицины ЯГМУ:

«Показываем, даем потрогать, посмотреть, убедиться, что это все настоящее. Экипировка моя личная».

Медики показывали приемы оказания первой помощи, в университете планируют подготовить сотни инструкторов для обучения населения. Пожарные демонстрировали дроны, которые помогают следить за обстановкой, эти "птички" помогли найти 8 заблудившихся людей.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России :

«На моей руке одна из модификаций современных дронов, и сейчас она взлетит».

Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:

«Постоянно работаем над усилением безопасности в Ярославской области. Так, в этом году выделили на повышение антитеррористической защищенности учреждений образования более 300 млн рублей из регионального бюджета. Все объекты отрасли обеспечены физической охраной, оборудованы кнопками тревожной сигнализации и видеонаблюдением».

А в Ярославском университете имени Демидова появилась традиция - в День солидарности борьбе с терроризмом собираться возле дуба, который был посажен год назад 3 сентября.

Артём Иванчин, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

«Мы университет, основанный благодаря созиданию Павла Григорьевича Демидова. Главное наше оружие - это добрые дела, наша просветительская деятельность, наша нацеленность на укрепление традиционных ценностей».

Порода дерева выбрана неслучайно, это красный дуб, символ стойкости и несгибаемой воли.

Алексей Комяков, директор коррекционного центра по противодействию идеологии терроризма ЯрГУ им. П.Г. Демидова:

«Вспоминаются жертвы террористических актов, сотрудники специальных подразделений, которые, несмотря ни на что, отдали свой долг по защите мирного населения от террористической угрозы».

Сегодня студенты повязали на дерево белые ленточки, символизирующие память поколений и чистые помыслы, а также справедливость, спасение и духовность.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры