Список с образа Толгской иконы Божией Матери вернулся в родную обитель

Религия 20.08.2025, 22:18

Список с чудотворного образа Толгской иконы Божией Матери сегодня вернулся в обитель. До этого святыня пребывала в Успенском соборе. Под звон колоколов ярославскую реликвию вынесли из храма, и она отправилась крестным ходом в монастырь. Икону сопровождали многочисленные верующие. После торжественной встречи - всенощное бдение. Это начало празднования Толгина дня.

До революции 1917 года существовала давняя традиция. Икона Богоматери Толгской летом пребывала в Ярославле в кафедральном соборе после праздника жен-мироносиц, но ближе к Толгиному дню её торжественно переносили на прежнее место. Сейчас икона не покидает одностолпную палату Крестовоздвиженского храма

Александр Сатомский, настоятель храма Богоявления:

«Однако ее чтимый список на протяжении нескольких лет на светлых днях приезжает в Ярославль, а накануне Толгина дня мы собираемся в крестный ход, чтобы отправиться в Толгскую обитель».

Успенский собор преображается на глазах ярославцев, уже расписаны купол и столпы храма, подготовлены леса для продолжения работы. Икона находилась в одном из приделов. Сегодня выстроилась большая очередь из желающих приложиться к образу и вознести молитвы у чтимой святыни. Люди приезжают даже из других городов.

- Приехала сюда 9-й год, в этот чудесный день, мы двигаемся их Успенского собора Ярославля на Толгу, мне это очень нужно.

Оригинальный Толгский древний образ 13 века нельзя носить длинными крестными ходами, поэтому используется один из древних почитаемых списков, который тоже хранится в Толгском монастыре. Первая Толгская икона датируется последней четвертью XIII века и находится в Государственной Третьяковской галерее. Вторую икону, предание называет явленной в 1314 году епископу Ростовскому Прохору, она почитается чудотворной, сейчас образ хранится в Толгском монастыре. Третью икону относят к 1327 году, ее можно увидеть в Русском музее в Санкт-Петербурга. Списки с ярославской также почитаются как чудотворные. Крестный ход - короткий, от собора до речного вокзала, идут и взрослые, и совсем маленькие дети. А в этом году и совсем необычный участник - кошка по имени Пенка. В псалтыри не зря говорится "да всякое дыхание хвалит Господа"

- Однажды Пенка, пока я молился, я святое Евангелие читал, она подошла и залезла мне на плечи. И уже около 5 лет ходим так, и в метро, на выставки, в магазин, в транспорт, тем паче, на крестные ходы.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Пока святыня пересекает Волгу, в обители читают акафист Божией Матери. Пассажиры судна станут участниками богослужения, которое начнется, как только святыня прибудет в монастырь. За безопасность отвечает катер Росгвардии, он следует за судном».

За безопасностью паломников следят сотрудники полиции, они сопровождают крестный ход от начала до конца. Толпы чаек уже не сопровождают движение, не мешают любоваться берегами и движением яхт и теплоходов. Птиц теперь кормить запрещено. На нижней палубе, где расположили икону, возносились молитвы и песнопения.

Берег встретил проливным дождем,многочисленные зрители фотографировали крестный ход из -под зонтов. Толгин день всегда собирает массы людей. Святыня вернулась домой до светлых пасхальных дней следующего года.Чтение акафиста, всенощное бдение - начало праздника. Многие останутся на раннюю божественную литургию в полночь. Основные торжества - завтра. А верующие собирают цветы, над которыми пронесли святыню.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры