В Ярославле санавиация помогает спасать жизни людей

Здравоохранение 15.08.2025, 22:58

Сегодня в областную клиническую больницу из Углича доставили женщину с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Ей была необходима срочная госпитализация для дальнейшего лечения. Потому использовали вертолет. Санитарная авиация работает в регионе 5 лет. На этот год запланировано 47 вылетов на воздушном судне со специализированным медицинским оборудованием на борту. София Антипова сегодня встретила вертолет с тяжелой пациенткой.

София Антипова, корреспондент:

«За несколько часов медики получают сообщение о прибытии пациента с осложнениями. Скорая на месте примерно за полчаса. С помощью вертолёта сокращается время прибытия пациента примерно в 3 раза».

Сергей Звягин, водитель медицины катастроф ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»:

«Летает почти каждый день, если погода позволяет. Очень удобно. Вот они сейчас в Угличе. Туда и обратно он летает час.Я отвёз двух врачей: врача и фельдшера на аэродром. Они полетели. Сейчас я их встречаю».

По воздуху, без пробок сегодня эвакуировали пациентку из Угличской ЦРБ для продолжения лечения в Ярославской областной клинической больнице. До Углича - 100 километров, на автомобиле ехать 2 часа, на вертолете - 30 минут. Вопрос времени - ключевой. Благодаря такой транспортировке шансы на спасениеи выздоровление пациента повышаются. Летательный аппарат развивает скорость до 275 километров в час. Площадка оборудована по всем правилам для комфортной посадки и транспортировки больных. Первый вылет по новому контракту состоялся 3 недели назад, сегодня 19-й.

Жительнице Углича с заболеванием сердечно-сосудистой системы потребовалась срочная госпитализация в Ярославль. Только в областной больнице ей могли оказать помощь кардиохирургического профиля.

Екатерина Калинина, врач-анестезиолог медицины катастроф ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»:

«Любая транспортировка она не добавляет здоровья. И поэтому в данной ситуации пациент был эвакуирован вертолетом ввиду дальности и для быстроты пребывания в стационар».

Врачи прямо в полёте могут поддерживать стабильное состояние пациента, ведь у каждого оно разное. На борту есть необходимое медицинское оборудование - все как в реанимационном автомобиле. Но все же главный в команде - пилот. Иван Осадкин в авиации 17 лет, в санитарной - 3 года.

Иван Осадкин, командир вертолёта медицины катастроф ГБУЗ ЯО «Областная клиническая больница»:

«За это время уже немножечко как освоились в этой сфере, что привезли очень много больных, на моем счете порядка 250 при 500 часах налёта. И поэтому, наверное, такого именно волнения нет. Самое главное для нас - это выполнить свою работу качественно максимально».

Пациентка благополучно доставлена в клинику. Воздушное судно возвращается на аэродром в Туношне до следующего тяжелого случая. До конца действия контракта вертолет вылетит еще 28 раз, еще 28 жизней будут спасены.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры