Это красноречиво доказывает новая выставка в музее истории города "След в истории". Она открылась накануне дня археолога, который отмечается сегодня. Специалисты Российской академии наук более двадцати лет исследуют центр города. В одном из раскопов ученые нашли сохранившиеся лоскутки кожи. Что из этого вышло, расскажем в следующем сюжете.
Подобные ботинки носили в 16 веке, во времена Ивана Грозного. Учеными дана точная атрибуция. Ярославские находки реставрировали в центре имени Грабаря в Москве. Археолог Ася Энговатова показала, как выглядели артефакты в земле.
Ася Энговатова, заместитель директора по науке Института археологии РАН:
«Хорошо сохранившееся дерево, хорошо сохранившаяся кожа. К сожалению, не на всех раскопах такие роскошные кожевенные останки».
В 21 году археологам повезло, в мокром слое в центре Ярославля они раскопали кожевенную мастерскую, где было много деталей сапог. Вещь дорогая, поэтому обувь использовали, многократно перешивая. Вещественная история ярославского средневековья показывает, что горожане поголовно носили сапоги. На выставке не только подлинные находки, но и подробный рассказ о строении обуви. Обязательными были 4 детали: голенище, головка, задник и подошва. Русские сапожники переняли новые технологии с Востока в конце 13 века, так появилась жесткая конструкция.
Дмитрий Осипов, старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея:
«Где есть подкладка, жесткий задник, она гораздо больше износоустойчива, гораздо более удобная, дубление препятствует проникновению влаги, кожа хорошо защищает ноги».
Выставка рассказывает, как реставраторам удалось восстановить вид обуви. Два месяца кожа принимала ванны в специальном растворе, потом месяц вымораживалась в холодильнике. Окончательно пластичность восстановили с помощью смазки. А затем сшили. Обувь не делилась на мужские и женские фасоны, даже на левую и правую ногу. Однако слова из песни "шиты золотом сапожки русские" близка к истине.
Ася Энговатова, заместитель директора по науке Института археологии РАН:
«Они раньше были раскрашены, мы знаем, что обувь была красная, синяя, зеленая. Сейчас это выглядит не так красиво, но на литографиях мы видим, что обувь была цветной».
Подлинные вещи - украшение любого музея, тем более, что, включив фантазию, мы можем представить и ярославских модников в мягких кожаных сапогах. В городских недрах еще много тайн.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140827.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.