В ярославских храмах сегодня освящали мёд. В народе праздник называют медовым Спасом. В православии - Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Медовый считался на Руси концом лета, началом Успенского поста. Вслед за ним в августе следуют ещё два Cпаса - яблочный и ореховый. А в ярославской церкви Спаса-на-Городу сегодня престольный праздник.
Для церкви Спаса-на-Городу сегодня не только престольный праздник, но и, можно сказать, день рождения. В 2003-м храм был возвращен верующим и стал 29-м действующим в Ярославле. Первая служба прошла как раз 14 августа. Сегодня чтят память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и Владимирской иконы Божией Матери. У праздника древние корни, но он созвучен и с современностью.
Сергий Барабанов, настоятель церкви Спаса-на-Городу:
«В Константинополе в первое число августа в самый опасный в пандемическом плане месяц выносились из царской сокровищницы реликвии распятия, это частица Древа Креста Господня. Реликвии носились по городским улицам крестными ходами, на больших перекрестках совершались молебны, освящение воды».
Не только сакральный, но и вполне прагматичный смысл традиции, идущей из Византии, сохранился в крестном ходе, что совершается сегодня. Храм Спаса-на-Городу посвящен событиям давнего прошлого, здесь гордятся, что во время недавней пандемии здесь не пострадал ни один прихожанин. На Руси праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня начали праздновать с 1164-го года, когда князь Андрей Боголюбский разбил поволжских булгар. Именно к этому дню относят животворящие чудеса от креста Господня.
Сегодня проводится чин освящения меда. Считается, что такой мед вдвойне целебен, а труды пчел, ставших символом усердия, - пример для подражания.
Нина Спирина:
«Я всегда прихожу на этот праздник, освящаю мед, а потом вечером угощаю своих друзей».
Ольга Ануриева:
«Мед и мак, сегодня не только мед освящают, но и мак».
Ольга Галкина:
«Бываю не часто, по велению души иду, тянет иногда, у меня и отец ходил, и сестра ходит».
В этом празднике объединились и православная традиция, и народный календарь, когда освящают плоды нового урожая. В честь малого водосвятия медовый Спас называют еще и Спасом на воде. Церковь, поставленная в 17 веке на границе кремля и посада, радует ярославцев обилием ухоженных клумб с яркими цветами. А этим летом, к удивлению прихожан, они начали прорастать сквозь асфальт.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140799.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.