В Ярославле стартовали рейды по контролю за большегрузами

Общество 13.08.2025, 23:12

Совместные проверки проводят Ространснадзор, региональное министерство дорожного хозяйства и транспорта, а также центр организации дорожного движения. Цель — выявить нарушителей по массе перевозимых грузов и их габаритов. Обнаруживают таковых не только с помощью стационарных пунктов весогабаритного контроля, но и с помощью передвижных комплексов. За работой одного из них сегодня наблюдал Александр Захаров.

В рамках выполнения задачи, поставленной губернатором Михаилом Евраевым, передвижной пункт весогабаритного контроля сегодня установили на улице Магистральной. В последнее время здесь участилось передвижение перегруженных фур. Сотрудники Ространснадзора предлагают водителям заехать на небольшой настил, оснащенный датчиками. Таким образом выясняется нагрузка на ось. Допустимая - 10 тонн.

- Да, ну, конечно, надо. Потому что и дороги портятся намного. На маленьких машинах ездят, неприятно становится. Соблюдать надо, конечно.

Несоблюдение правил перевозки грузов наказывается немалыми штрафами.

Кирилл Гламазда, и.о. заместителя начальника управления МТУ «Ространснадзор» по ЦФО:

«С 18 июля 2025 года вступили новые изменения в Кодекс административных правонарушений. Теперь у нас добавилось 2 новые статьи. Также подкорректировались остальные статьи. Штраф составляет в данный момент от 400 до 600 тысяч».

Адреса работы передвижных постов будут постоянно меняться. Зачастую нарушители объезжают стационарные пункты весогабаритного контроля. Один из них находится на Юго-Западной окружной дороге в районе поселка Ивняки. Он автоматически считывает параметры транспортного средства даже при скорости 120 километров в час. Но даже здесь перевозчики пытаются хитрить.

Александр Ронзин, заместитель директора ГКУ ЯО «ЦОДД»:

«Прохождение должно быть равномерным со скоростью транспортного потока. Некоторые перевозчики пытаются уклониться от весогабаритного контроля путем остановки в зоне взвешивания. Таким образом, нарушается технология взвешивания, и мы не можем применять эти измерения».

Александр Захаров, корреспондент:

«Ну, а для того, чтобы большегрузы не объезжали пункт весового контроля через городской сектор, установлена вот такая ограничительная рамка высотой 3 метра 40 сантиметров. В дальнейшем проезд через нее планируется фиксировать с помощью видеокамер».

Специальные рейды по контролю за проездом большегрузного транспорта проводятся под контролем областного Правительства с целью сохранения дорожной инфраструктуры и безопасности всех участников движения. Все собранные штрафы идут в региональный дорожный фонд на ремонт магистралей и улиц.

Дмитрий Сергеев, заместитель Министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области:

«В рамках работы правительства области по поручению губернатор области на территории региона у нас уже расположено более 20 постов весогабаритного контроля, которые работают в автоматическом режиме без участия сотрудников, и они позволяют нам контролировать массу транспортных средств на территории всего региона».

Деятельность правительства Ярославской области по контролю за проездом большегрузного транспорта по трассам, отремонтированным и реконструированным в рамках региональных программы и нацпроекта «Безопасные качественные дороги», будет продолжена.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры