Они будут созданы на базе учреждений допобразования и не только. Наш регион вошел в число 30 пилотных, где будет реализован всероссийский проект «Движения Первых» по созданию детско-взрослых коллективов, участники которых объединены интересом к науке, технике и исследовательской работе. Новое направление "Юнтехи" опробуют воспитанники Центра детско-юношеского технического творчества. София Антипова сегодня отправилась туда.
Коптер с 0 Фёдор Жихарев собрал за месяц. Предположительно, аккумулятора хватит, чтобы дрону пролететь 3 километра. Скорость - 120 километров в час. Первый серьезный полет на открытой местности будет через год после улучшения модели коптера и получения разрешения.
Фёдор Жихарев, воспитанник Центра детско-юношеского технического творчества:
«Сюда я пришел заниматься радиоуправляемыми моделями. В начале года был создан глиссер для водных гонок, потом был создан самолет, и в конце года я решил заниматься коптерами. На этот коптер может устанавливаться съемочная камера, и предназначен он для съемок».
А это макет подводной лодки. Роман Бирбасов разрабатывал его полгода. Парень представил изобретение на конференции «Юных техников и изобретателей», где занял третье место. Осенью – всероссийский этап.
Роман Бирбасов, воспитанник Центра детско-юношеского технического творчества:
«Есть сейчас такая экологическая проблема, как инвазивные виды. Эти виды передаются через балластные воды подводных лодок из одного места Мирового океана в другое. Я решил сделать такую подводную лодку, которая просто не будет брать балластные воды».
Каждый юный ученый тратит в Центре на занятия от 4х до 8 часов в неделю по разным направлениям: электроника, программирование, энергетика, электротехника, искусственный интеллект. С 1 сентября здесь открываются научные клубы для юных изобретателей и конструкторов.
Дмитрий Цветков, руководитель детской лаборатории радиоэлектроники Центра детско-юношеского технического творчества:
«В рамках нашей лаборатории изменится все-таки, наверное, не очень много, потому что науки у нас и так хватает, особенно физики, математики, но я рассчитываю именно на то, что мы сможем привлекать больше ребят, и они смогут больше делать проектов именно для своих школ в рамках уже непосредственно своих школьных программ».
Татьяна Талова, директор Центра детско-юношеского технического творчества:
«У нас разработаны программы интересные для детей, современные самые, которые позволяют детям работать на высокоточном оборудовании, ну и, конечно, темы разработки, они все однозначно проходят через наших наставников, они могут оценить их современность, их адекватность, так что мы надеемся, что у нас появится интересный проект у наших детей».
Научные клубы объединят взрослых и детей общими интересами к науке и исследовательской деятельности.
Ирина Лобода, министр образования Ярославской области:
«Наша задача в этом году - увеличить охват ребят дополнительным образованием до 80%, а это значит 147 тысяч ребятишек будут заниматься в кружках, объединениях, секциях. Мы видим, насколько это востребовано и у ребят, и у родителей».
Благодаря новым технологиям и программам, знания станут более доступными. Кому-то это поможет не только узнать новое, но и определиться с будущей профессией.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140739.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.