Ярославцы против нецензурной брани в соцсетях

Общество 12.08.2025, 23:22

В Государственную думу России внесен законопроект, которым предлагается блокировать информационные материалы, содержащие мат, на цифровых платформах и в социальных сетях. Документ доступен в электронной базе верхней палаты парламента. Марина Смарагдова подробнее.

Автором законопроекта выступил зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов. В тексте отмечается, что если инициативу поддержат, то авторы должны будут устранить нецензурщину перед размещением материалов на цифровых платформах и в социальных сетях, чтобы избежать блокировки контента по решению органов прокуратуры. По мнению парламентария, принятие законопроекта позволит установить более четкий и эффективный механизм удаления нежелательного контента. Мы узнали мнения ярославцев по этому поводу.

- Да, наверное, надо это сделать, потому что подрастающее поколение все это видит, да, наверное, надо это сделать.

- Недавно в Калининграде видел с надписями "не надо ругаться матом". Такая социальная реклама. Надо повышать культуру.

- Нецензурная лексика сама по себе не хороша. Я позитивно настроена, потому что люди должны нормально общаться, а не нецензурной лексикой.

- Положительно, чем меньше ругаются матом в различных источниках, тем лучше.

- На самом деле все контролируется. Каждый должен понимать, что именно он скажет. Но это допустимо, потому что это часть языка, пусть не самая приемлемая, но объективно говоря, это везде присутствует.

- Я считаю, что правильно, и детки, и все читают, и бабушки, и дедушки, для них это совсем не приемлемо, я считаю, что правильно.

Законопроект зарегистрирован 11 августа, его цель - запретить ненормативную лексику в российском информационном пространстве. Как следует из разъяснений на официальном сайте Роскомнадзора, к нецензурным словам и выражениям относятся четыре общеизвестных слова и производные от них. Автор законопроекта также отметил, что программы, выходящие в эфир на телевидении и радио, в обязательном порядке проходят цензуру, предполагающую маскировку звуковым сигналом. Это не первое наступление на матерные выражения. В мае депутаты призвали рассматривать их использование как отдельное правонарушение, в начале августа предлагали штрафовать родителей за ругань детей. Пока эти инициативы не приняты.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры