В регионе завершается первый этап работы по созданию медицинских комплексов – до его окончания остается меньше месяца.
Как поясняет правительство региона, одна из ключевых задач формируемых объединений – централизация больниц вокруг наиболее сильных лечебных учреждений. Это позволит вывести на качественно новый, высокий уровень присоединяемые медицинские организации. Все оборудование и все услуги, оказываемые в таких центрах, будут доступны всем пациентам, в том числе тех подразделений, где ранее этого не хватало.
Ход работы находится на личном контроле у губернатора Ярославской области Михаила Евраева и регионального минздрава.
Также в правительстве региона отмечают, что ведется поэтапное формирование команды сильных управленцев, которые обеспечат выполнение задач федеральных и региональных проектов по повышению качества и доступности медицинских услуг. Смена руководящего звена организаций здравоохранения, которая сейчас происходит, – неизбежный рабочий процесс, цель которого – повысить эффективность управления больницами.
– Люди должны получать качественную и доступную медицинскую помощь. Другого быть и не должно. Но порой, чтобы улучшать, надо и где-то убирать лишнее – то, что не дает двигаться вперед, – сказала и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко. – Что касается смены управленческого персонала больниц, где-то люди сами не готовы работать в новых условиях, а кто-то и не хочет это делать. Я посетила абсолютно все учреждения региона и хорошо представляю, где какие главврачи управляют больницами. Для меня важна не прописка в паспорте руководителя, а его профессиональные качества. Если организатор здравоохранения готов и может работать, то это основание продолжать с ним сотрудничать.