Рыбий выпускной. Под Ярославлем в свободное плавание отправились больше 60 тысяч мальков стерляди. Их несколько месяцев заботливо растили на рыбзаводе в Некрасовском районе. Это единственное на несколько регионов государственное предприятие, где выращивают редкие породы рыб для восстановления популяции в природной среде. София Антипова наблюдала за процессом.
София Антипова, корреспондент:
«В такой рыбной емкости 5 кубов воды и около 4х тысяч мальков. Здесь стерлядь с момента оплодотворения растет полтора-два месяца. Сегодня пришло время выпустить в Черную реку 64 тысячи молодых особей».
От икринок до рыбешек весом около 3х граммов этих мальков заботливо растили на Чернозаводском рыбзаводе. Предприятие оснащено необходимым оборудованием и и обладаем технологиями для качественного выращивания рыб в условиях, приближённых к естественным. Выращивают искусственным путем - из икры. Их холют и лелеют сначала в теплом помещении, потом отправляют на улицу в бассейны для акклиматизации. Непосредственно перед выпуском аккуратно взвешивают, считают и отправляют в свободное плавание.
Мария Метелькова, главный рыбовод ФГУП «Чернозаводской рыбоводный завод»:
«Мы берём икру, из икры выращиваем до навески необходимой для выпуска, они сидят все это время на ваннах. Мы их кормим, следим за ними, за температурным режимом. И когда они вырастают, мы их выпускаем в естественную среду обитания, где в дальнейшем они растут самостоятельно, тем самым пополняя запас».
Специалисты отмечают, при таком небольшом весе подвижная рыбешка сможет быстро уплыть от хищников. Основная задача — восстановление популяции в естественных условиях обитания: малых реках, притоках Волги. Стерлядь предпочитает жить на дне водоёмов. Питается мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и ракообразными.
Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Занимаемся мы этим уже как минимум лет, наверное, 15, по крайней мере, с этого завода. Результаты нам сообщают, как правило, промысловые организации, также рыбаки-любители. Они сообщают нам о поимках взрослых особей, подрощенной молоди, уже там навеска от полукилограмма. Наука опять же в НИРО сообщает о том, что доля популяции растет».
Из-за постоянного вылова и ухудшения экологических условий численность вида сократилась, поэтому стерлядь занесена в Красную книгу России. Но, отмечают специалисты, что за последние пять лет достигнуты хорошие результаты. Рыбий выпускной проходит под контролем.
Александр Прибылов, начальник отдела Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству по Ярославской и Вологодской области (Череповецкий район):
«Любой выпуск согласно действующего законодательства должен вестись под контролем уполномоченного органа. В данном случае это мы. Проводится соответствующий подсчет согласно действующих методик. Ну, и определяется полнота выпуска, качество выпускаемой рыбоводной продукции и правильность всех процедур».
В этом году в водоемы области выпустили 64 тысячи мальков стерляди. Таково госзадание. Такого количества, говорят специалисты, достаточно. Правда, до взрослого состояния дорастет лишь 3%, но цифра считается неплохой, ведь дальше стерлядь начнет размножаться. Задача выполнена. Новое поколение мальков начнут выращивать уже в следующем сезоне.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140330.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.