«Постройте новый маршрут на работу, чистите зубы нерабочей рукой, замените вилку на палочки»: простые советы для сохранения здоровья головного мозга от главного внештатного невролога министерства здравоохранения Ярославской области Елены Дайниковой.
- Елена Ивановна, какие упражнения для поддержания здоровья мозга можно делать в обычной жизни?
- Работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависит от количества нейронных связей. А значит, постоянное развитие мозга улучшает и качество нашей жизни. Возьмите на вооружение 8 полезных упражнений, которые помогут сделать Ваш мозг более быстрым и эффективным.
1. Используйте нерабочую руку. Причесывайтесь или чистите зубы слабой рукой. Правши используют левую руку, левши – правую. Это активирует моторную кору в противоположном полушарии, что эффективно скажется на работоспособности.
2. Включите нерабочие сенсоры. Попробуйте передвигаться по квартире или принимать душ вслепую. Вы не поверите, насколько сильно обострятся остальные органы чувств. Попробуйте на ощупь определить тип предмета, достоинство монетки или найти неровности на рабочем столе.
3. Пробуйте новые запахи. Обоняние напрямую связано с мозговым эмоциональным центром. Вдыхайте эфирные масла и прочие запахи, новые ощущения запустят работу мозга!
4. Посещайте новые места. Каждое новое место – встряска для мозга. Он начинает анализировать ситуацию, копить данные, обостряются все органы чувств. Чаще посещайте музеи, выставки, постройте новый маршрут на работу.
5. Отвечайте на вопросы нестандартно. Пробуйте находить нетривиальный ответ даже на самый банальный вопрос «Как дела». Так Вы не только подстегнёте мозг к работе, но и вспомните много полезных выражений.
6. Замените вилку на палочки. Приём пищи – тоже рутина для мозга. Попробуйте освоить новые навыки! Всю жизнь едите вилкой? Возьмитесь за палочки! Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.
7. Двигайтесь асимметрично. Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но, если делать это одновременно, мозг будет озадачен.
8. Решайте головоломки. Нужно помнить, что для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни, необходимо уделять достаточное внимание профилактике его старения. Забота о мозге — это вклад в здоровье в целом. И неплохая профилактика старческих болезней.
- Какие нарушения работы мозга встречаются?
- Они могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт и другие.
- В чём нуждается наш мозг?
- Мозг — один из важнейших органов в организме. Чтобы он полноценно работал, его нужно постоянно тренировать. А также мозгу для эффективного функционирования нужно качественное питание. Скудный рацион, дефицит полезных веществ влияют на внимание, концентрацию и память, способствуют снижению интеллектуальных способностей.
- Какой рацион принесёт пользу мозгу?
- Если организм не получает достаточно питательных веществ, он начинает работать в стрессовом режиме. Мозгу это на пользу точно не идет. Необходим разнообразный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Нужно учитывать и верное соотношение БЖУ. Норма веществ от общего количества для человека составляет 25-35% белков, 25-35% жиры, 30-50% углеводы. Важен и определенный режим питания — для стабильной работы пищеварительной системы и усвоения нутриентов. У здоровых людей это обычно 3-4-разовое питание с промежутками в 4-5 часов. Если вам неудобен такой режим или вы испытываете дискомфорт, обсудите варианты с диетологом или своим врачом.
- Как физическая нагрузка отражается на работе головного мозга?
- Регулярные адекватные физические нагрузки желательно на свежем воздухе - еще один значимый момент. При двигательной активности сердце бьется чаще и быстрее перекачивает кровь по телу. В мозг поступает больше питательных веществ и кислорода, необходимых для нормального функционирования. Даже небольшая ежедневная зарядка повысит умственную работоспособность.
Кроме того, мозг надо регулярно тренировать. Не избегайте сложных задач, где нужно находить нестандартные решения, — это пойдет на пользу.
- Есть ли возрастные рекомендации?
- Безусловно.
Взрослым помимо общих рекомендаций, следует больше думать о своем психическом состоянии. Чрезмерная тревожность повышает уровень кортизола в крови и мешает нормальной работе мозга. Этот гормон обычно работает на благо человека: регулирует обмен веществ и помогает белкам, жирам и углеводам превращаться в энергию. Но есть кортизол неспроста называют «гормоном стресса»: в трудных для человека ситуациях его выработка увеличивается, он может вызывать бессонницу, повышенную тревожность, раздражительность и апатию. Старайтесь мыслить позитивно и больше заниматься любимыми занятиями: танцами, спортом, вышивкой или чем угодно. И больше гуляйте.
Также важно отказаться от вредных привычек. Злоупотребление алкоголем и никотином тормозит мозговые процессы, поскольку ограничивает поступление кислорода и уменьшает количество нейронных связей.
В юном возрасте малыш должен как можно больше узнавать нового. Обучаясь, в головном мозге ребенка создаются новые нейронные связи, это также положительно влияет на память и способность к концентрации.
С малышом можно разучивать стихи, осваивать вместе новые виды деятельности. Отличные результаты даст изучение иностранных языков. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе.
В зрелом возрасте особенно важна физическая активность, ведь с годами кровообращение ухудшается, имеют место и другие естественные изменения. Но важно выбрать несложный вид спорта, к которому у вас нет противопоказаний. Например, это могут быть гимнастика, плавание, скандинавская ходьба.
Также пожилым важно тренировать мозг, чтобы он сохранял свою способность обучаться и запоминать новое. Можно как минимум разгадывать кроссворды или читать книги. Еще один интересный способ держать мозг в тонусе — обучающие курсы.
Итак, для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень умственной активности, больше двигаться, следить за давлением и обязательно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Забота о здоровье головного мозга - залог долгой и полноценной жизни. От того, насколько хорошо он работает, зависят здоровье, самочувствие, работоспособность и умственные возможности человека.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140249.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.