В Ярославле столичные студенты-реставраторы изучали изразцы

Общество 21.07.2025, 23:10

Сегодня в Ярославле завершились занятия в выездной школе реставрации "Ярославские изразцы - наследие мастеров". Впервые в Ярославль приехали студенты Строгановки, Плехановки, Московского института культуры, чтобы под руководством признанного мастера Алексея Золотова постичь премудрости изготовления изразцов, которыми славится Ярославль. Марина Смарагдова оценила результаты десятидневной стажировки.

Анастасия Казакова мечтает после окончания вуза поехать в родной город и заняться изразцами вплотную, работать над произведениями и обучать желающих узнать секреты средневековых мастеров.

Анастасия Казакова, студентка Московского государственного института культуры:

«У нас был день, когда мы изучали холодную реставрацию. Мы полностью прошли процесс изготовления изразца: от глиняной модели до готового продукта. Также мы узнали и про глазурь, и многое другое. Было интересно, классно, не жалею, что сюда поехала».

Производство изразца в чем-то напоминает приготовление пряника, такая же деревянная форма, а глина, она как тесто.

Алексей Золотов, керамист, реставратор:

«Она не местная, она привезена из Тверской области, она здесь приготавливается. Наши месторождения тоже используют, но исключительно, когда идет процесс реставрации».

Алексей родился в семье керамистов и считает, что через призму гончарного искусства человек по-другому видит окружающий мир. Золотов - участник и организатор множества конкурсов, чемпионатов гончарного искусства. К изразцам -особая любовь, он участвовал в реставрации поливного декора многих ярославских церквей. Зейно Хала из Сирии - археолог, в России изучает музеологию, изразцы считает неотъемлемой частью русской архитектуры.

Зейно Хала, участница выездной школы реставрации:

«Собираюсь учиться в аспирантуре музееведения и реставрации, поэтому, как вы знаете, это важная часть музейной и археологической работы».

Школы, подобные ярославской, проходят в 12 регионах страны, каждая посвящена определенным направлениям реставрационной работы. В завершаюий день слушатели представили итоговые презентационные работы - изготовленные копии с изразцов памятников Ярославля, которые участники наблюдали на экскурсиях.

Андрей Ржевский, реставратор:

«Мы с ними вчера ездили в Борисоглеб, общались с корифеем Александром Рыбниковым, была экскурсия по монастырю. Смотрели изразцы, некоторые девушки сказали, что готовы переехать».

Сегодня дипломы об окончании школы вручил президент союза реставраторов России, руководитель комиссии по сохранению культурного наследия общественного совета при Минстрое России Вячеслав Фатин.

Вячеслав Фатин, президент Союза реставраторов России:

«Ярославская область богата на объекты культурного наследия. Первая школа реставрации проходила в Ростове Великом, мы с этого начинали 10 лет назад».

Реставратор - сегодня востребованная профессия, на смену корифеям приходят молодые.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры