В Ярославле активно развивается сапсёрфинг. Количество желающих заниматься этим видом спорта растет. Его родиной считаются Гавайи. Появившись в начале 2000-х, сап быстро распространился по всему миру, завоевав сердца многих любителей активного отдыха. Ярославль и область исключением не стали, местные жители тоже приобщаются к доске с веслом. Мой коллега Владислав Старожук узнал о правилах пользования сапом и сам попробовал постоять на доске.
С каждым годом количество сапсёрфиров на Волге и Которосли растет. Новый вид спорта и активного отдыха привлекает к всё больше людей. Даже ярославны за 70 очень любят проводить свой досуг на доске с веслом. Как рассказывает Эльвира Лобода, на сап попробовала встать впервые в прошлом году.
Эльвира Лобода:
«Во-первых, это новый вид спорта и нам интересно что-то новое. Вот в нашей молодости такого не было. Мы очень любим вот такую движуху. Очень любим спорт, активность, особенно на воде в такую хорошую погоду».
Прежде чем встать на сап, стоит для начала пройти обучение. Или как минимум инструктаж.
- Что делать, если вы упали. Первый вопрос: тонет ли весло? Весло тонет, но не сразу. То есть если оно у вас где-то рядом, можете сразу его закинуть на доску. Если оно далеко, пускай оно плавает. Сначала вылезаем сами. Чтобы залезть на доску, подплываете к ней с боку, перпендикулярно. Одна рука на ручку, вторая на дальний борт. Дальше одновременно двумя ногами делаете сильный удар, как ластами, и заталкиваете её себе под живот.
Илья Губочкин, вице-президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация сёрфинга Ярославской области»:
«Чаще всего не правильно держат весло и неправильно положение на доске. Эти вещи очень важны. Где мы стоим, вот это сбалансированное положение оно наиболее оптимально. А также у весла есть две стороны. Одна правильная, другая неправильная. То есть вот этой стороной должно быть направлено вперед. Очень часто новички это не понимают. Грибок получается более эффективный. Тратишь меньше сил и можешь дольше грести».
После небольшого обучения пробуем и мы применить новые знания на практике. Сначала проплыть один круг на коленях, после успешного выполнения задания можно вставать на ноги.
Владислав Старожук, корреспондент:
«На самом деле, плавать на сапе очень-очень легко. Главное - не заплывать в какую-нибудь растительность и тину. А так я считаю, что в этом виде спорта и отдыха самое главное - выйти сухим из воды».
Очень важно, чтобы саперы были в жилетах. Оказаться в воде можно по нескольким причинам. Например, из-за сильной волны от мимо проходящей моторной лодки или катера. Также инструкторы настаивают на головном уборе. В жаркую погоду на воде может случиться солнечный удар. Как следствие - потеря сознания. Многие новички, говорят специалисты, пренебрегают правилами безопасности либо из-за излишней самоуверенности их попросту игнорируют.
Сергей Мартьянов, президент региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация сёрфинга Ярославской области»:
«Когда ветер больше 6 метров, мы вообще не рекомендуем выходить. То есть мы смотрим по погоде: если сильный ветер, мы ищем закрытую акваторию. Человек начал грести, его по ветру унесло, ему нужно вернуться. Иногда бывают случаи, что люди просто не могут вернуться, у них не хватает сил ни на коленях, ни стоя. Мы вынуждены заводить лодку и их доставать с воды».
Необходимо и следить за судовым ходом. Не заплывать туда, где ходят большие суда. Это попросту опасно для жизни. В остальном - только положительные эмоции и наслаждение окружающими пейзажами.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/140106.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.