Мультимедийный вертикальный спектакль в финале театральной недели. На фасаде Волковского театра впервые было представлено шоу, посвященное юбилею Первого русского. Так феерично завершилось празднование. Неделя активностей на самых разных площадках Ярославля запомнилась зрителям. Горожане стали свидетелями постановок в декорациях ярославских улиц. Апогеем стал юбилейный вечер. Марина Смарагдова удивлялась вместе со всеми.
Музей театра разместился в фойе, каждый ярославец сможет проследить историю Первого русского с истоков, с судьбоносного указа Елизаветы о призвании ярославских артистов в Петербург. В витринах - документальное подтверждение легендарной истории. "Летучую" театральную повседневность теперь будут дополнять архивные фото и вполне материальные афиши, макеты и ставшие достоянием истории костюмы. Бахрушинский музей в прошлом году при поддержке Министерства культуры запустил федеральный проект "Новый музей театра". 50 подлинных предметов из Бахрушинского музея и прежде всего - звезда собрания - жалованная грамота на дворянство братьям Волковым.
Кристина Трубинова, генеральный директор Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина:
«Его основными задачами является создание новых креативных точек притяжения по всем регионам страны. Мы строим план, исходя из юбилейных крупных дат».
Тамара Бурлакова, заместитель генерального директора по научной работе Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина:
«Мы открыли музей в Курске, музей истории театра в Дагестане, в Кинешме, но вот такой масштабный проект осуществляется впервые. Он включает материалы, расположенные на площади в 400 кв м».
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Вот это продолжение музейной экспозиции, здесь, так называемая гримерка, собраны костюмы разных лет, разных спектаклей, их носили разные актеры, но теперь они собрались все вместе в этой гримерной комнате».
В честь юбилея Первого русского погасили марку, посвященную 275-й годовщине, и теперь она является предметом для коллекционирования. Актеры Волковского получили министерские и региональные награды.
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
«Мы у себя в архиве, когда готовили книгу, нашли эти материалы и музею передаем».
Наталья Шибаева, генеральный директор АО «Городской телеканал»:
«Мне кажется, что к Волковскому театру правомерно использовать термин "градообразующий", любимый, театральный дом. Сегодня праздник не только у ярославцев, но и у всей страны».
Пока под звуки муниципального духового оркестра, создающего атмосферу праздника, собирались друзья театра, за кулисами шли приготовления к спектаклю "Федор Волков. Восхождение". Главная роль досталась Никите Ерохину, кстати, обнаружилось и портретное сходство.
Никита Ерохин, актёр театра им. Ф.Г. Волкова:
«Моя первая главная роль здесь, ощущается ответственность, а так, это было безумно интересно, до сих пор интересно».
«Федор Волков. Восхождение» создан в сотрудничестве с Государственным академическим симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением маэстро Юрия Башмета. Жизненный путь сына костромского купца до сих пор полон загадок, но главные вехи его биографии описаны современниками и вполне достоверны. Как личность он сформировался, безусловно, в Ярославле, в столицах обрел вкус к театру. Он был человеком ренессансного масштаба, был не только актером, но и поэтом, писал драмы, пел замечательно. Проявил себя как политик, но главная его заслуга - это создание национального театра. В спектакле Валерия Кириллова Волков предстает как человек сомневающийся, мучимый страстями и сомнениями, но жизненые наблюдения дают ему почву для создания своего грандиозного детища -маскарада «Торжествующая Минерва». После Федора Волкова его никто не смог повторить.
Торжества, посвященные юбилею Первого русского, закончились феерично. Впервые Аполлон и музы спустились с фронтона на землю.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/139796.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.