24 мая гостей ждут в деревне Охотино, на даче художника Константина Коровина, а 25 мая в Переславле-Залесском пройдет праздничная программа «Шестое воскресенье» с крестным ходом.
– Насыщенная событийная программа – это возможность обеспечить жителям яркий и разнообразный досуг и привлечь в регион гостей, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. – Например, в эту субботу любителей живописи ждут в Переславль-Залесском округе на праздник «А нам охота в Охотино!», где находится дача первого русского импрессиониста Константина Коровина. В Переславле-Залесском 25 мая состоится праздничная программа «Шестое воскресенье». Она посвящена историческим событиям региона и собирает тысячи гостей. Участники пройдут пешим и водным крестным ходом, увидят выступления творческих коллективов и реконструкторов.
В деревне Охотино будет воссоздана музыкальная атмосфера начала ХХ века. Запланированы выступления ярославских музыкантов Сергея Кузнецова и Марины Никифоровой, вокального трио «Вольный ветер», ансамбля русских народных инструментов «Серпантин», фолк-группы «Родная песня» из Переславля-Залесского. Также в рамках праздника пройдет торжественное завершение первого этапа проекта «Охотинский рай Константина Коровина. Аллегории дачного сада», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Гости узнают, как местный сад отражен в литературных и художественных произведениях.
Праздничная программа «Шестое воскресенье» посвящена двум историческим событиям, произошедшим в Переславле-Залесском в шестое воскресенье после Пасхи. По легенде, в этот день в 1382 году во время нашествия на город татаро-монголов под предводительством хана Тохтамыша произошло чудесное спасение жены Дмитрия Донского Евдокии (впоследствии преподобной Евфросинии) с детьми и многочисленных горожан. Они на лодках уплыли на середину озера, которое накрыл непроницаемый туман. Также считается, что в шестое воскресенье после Пасхи в 1692 году на воду была спущена потешная флотилия Петра Первого.
Гости и участники праздника на берегу реки Трубеж смогут увидеть исторические зарисовки и выступления творческих коллективов. Начнется праздник с концерта на правой набережной реки Трубеж (у скульптуры «Розовый слоник») и будет сопровождаться рассказом об истории этой традиции. Далее состоится водный и пеший крестный ход до церкви Сорока мучеников Севастийских в устье реки, где состоятся еще один концерт и бесплатная трапеза.