Парад, Бессмертный полк, военные песни, квесты, салют. 80-летие Великой Победы в Ярославле отметили с размахом. Основные активности и события развернулись в центральной части города. Жители и гости столицы Золотого кольца активно принимали участие в торжествах, делились своими впечатлениями и историями с корреспондентами Городского телеканала.
Главным событием праздника стал парад Победы. По Советской площади промаршировали стройные колонны офицеров, курсантов и кадетов. Прошла современная и раритетная военная техника.
Во время Великой Отечественной на территории Ярославской области было сформировано 11 стрелковых дивизий, 13 авиационных, артиллерийских и кавалерийских полков. В каждой ярославской семье в этот день вспоминали своих близких, в судьбу которых вмешалась война. Главные и почетные гости праздника, к которому страна шла 1418 дней, безусловно, ветераны. Всего за годы войны более 500 тысяч ярославцев ушли на фронт. Из них более двухсот тысяч отдали свои жизни ради Победы.
Наталья Страусова:
«Это память предков, это дань благодарности, это знания, которые в нас живут об этом дне, он говорит о многом».
Полина Палякина:
«Мое поколение должно помнить те подвиги, которые совершили наши деды и прадеды, мы сейчас находимся здесь, и меня переполняет гордость за нашу страну».
Завершила парад масштабная,концертная программа, в которой приняли участие почти полторы тысячи человек. Собраны были лучшие силы: танцевальные ансамбли города, коллективы школ искусств, кадеты, курсанты военного училища ПВО.
Уже после парада около 10 тысяч ярославцев встали в колонну «Бессмертного полка». Акция в очном формате вернулась в наш город спустя несколько лет. В день 80-летия Великой Победы люди собрались с портретами своих родственников, чтобы пройти путь длиной в 2,5 километра. В этом году акция стартовала с улицы Советской, от перекрестка с улицей Победы. Каждый из собравшихся помнит историю своих предков. Гордо поднимает их фотографии и чтит память о них.
- Он был водителем зенитной установки. Однажды был обстрел, и снаряд прошел обивку сидения и остановился в сантиметре от позвоночника, и дедушка чудом выжил. Пришел с войны.
Колонна через Советскую площадь прошла к Вечному огню. Влились в ряды «Бессмертного полка» и первые лица области и города, которые также пронесли портреты своих родственников-участников Великой Отечественной.
Артём Молчанов, мэр Ярославля:
«Я его прекрасно помню, он меня воспитывал. Он родился в 23 году и с 42 года прошел всю войну. Мне сегодня очень волнительно, что я такую возможность имею пройти в «Бессмертном полку», вместе с моим дедом».
Михаил Евраев, губернатор Ярославской области:
«Конечно, я и вся моя семья гордимся теми людьми, которые тогда защищали нашу страну. И своим дедом».
Парад Победы и шествие «Бессмертного полка», безусловно, стали главными событиями праздника. Но было и много других, локальных акций. Например, все желающие смогли побывать в военно-полевом кинотеатре. В палатке у КЗЦ «Миллениум» люди смотрели документальные и художественные фильмы о Великой Отечественной.
Татьяна Спирова, начальник отдела кино КЗЦ «Миллениум»:
«Жителям и гостям города очень отзывается данный проект. Всегда оставляют нам отзывы как письменные, так и делятся после просмотра фильмов своими эмоциями, своим состоянием. Конечно, это сопереживание, конечно, это воспоминания о близких, о погибших».
А у Музея боевой славы целая очередь выстроилась из желающих попасть на экскурсию. Здесь же с раннего утра и до позднего вечера звучали стихи и песни, посвященные подвигу советских солдат и долгожданному Дню Победы.
Весь день шли ярославцы на воинское мемориальное кладбище почтить память павших солдат. К подножию монумента ложились цветы.
Игорь Забелин:
«Для нас традиционно этот праздник очень близкий сердцу, очень дорогой, священный. Мы каждый год посещаем воинское кладбище, где наша бабушка, наша родственница, которая была участником Великой Отечественной войны. Соответственно, возлагаем там цветы, ну, и потом приходим сюда к музею вместе с сыном».
Атмосфера праздника 9-го мая витала по всему городу. На центральных улицах развернулся калейдоскоп из мастер-классов, театральных представлений и выставок. На улице Революционной ребята из актерской студии города показали спекталкь «Победители». Его основные персонажи - женщины. А точнее их судьба на войне. Они не боялись брать автоматы в руки и идти в бой.
Амина Карпова, актриса спектакля «Победители»:
«Нужно понять, каково им было. Они всё-таки вели себя мужественно. Они тоже хотели спасать Родину и им было не всё равно».
Завершился День Победы праздничным салютом. Красочный фейерверк украсил берега Волги. Он был виден из разных уголков Ярославля.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138713.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.