Главное событие в День Победы - парад. Стройные колонны марширующих и раритетная военная техника. На Советской площади состоялось торжественное шествие частей Ярославского территориального гарнизона. В одном строю сегодня офицеры, кадеты, курсанты, школьники. Марина Смарагдова работала на главной площади Ярославля.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Для миллионов россиян 9 мая - главный и святой праздник. Сегодня на Советской площади в парадных расчетах праправнуки творцов Победы».
По площади торжественно пронесли Знамя Победы. Законодательно закреплено, что оно является официальным символом и государственной реликвией России. Сегодня в строю - наследники воинов: офицеры, курсанты, кадеты. Во время Великой Отечественной на территории Ярославской области было сформировано 11 стрелковых дивизий, 13 авиационных, артиллерийских и кавалерийских полков. В каждой ярославской семье в этот день вспоминают своих близких, в судьбу которых вмешалась война.
Наталья Страусова:
«Это память предков, это дань благодарности, это знания, которые в нас живут об этом дне, он говорит о многом».
Ярославль уже в первые месяцы войны принял сто тысяч раненых Северо-Западного и Волховского фронтов. В городе в годы войны создавались творческие союзы Эстонии. Ярославцы не только приютили эвакуированных деятелей искусств, но и дали возможность творчески развиваться. Художники блокадного Ленинграда, нашедшие в нашем городе родные стены, оставили на память жителям портрет Ярославля в военной шинели. А для многих вывезенных из Ленинграда город на Волге стал второй родиной.
Владимир Блейз, советник председателя президиума ООО «Офицеры России»:
«Мне вдвойне приятно здесь находиться как выпускнику пятидесятого юбилейного выпуска училища ПВО, во-вторых, я кадровый военный, участник СВО, боевых действий».
Главные и почетные гости праздника, к которому страна шла 1418 дней, безусловно, ветераны. Поколение победителей, доблесть всех фронтов Великой Отечественной, ярославцы, прошедшие дорогами войны от Бреста до Берлина. Всего за годы войны более 500 тысяч ярославцев ушли на фронт. Из них более двухсот тысяч отдали свои жизни ради Победы.
Полина Палякина:
«Мое поколение должно помнить те подвиги, которые совершили наши деды и прадеды, мы сейчас находимся здесь, и меня переполняет гордость за нашу страну».
Вклад ярославцев в Победу велик. О нем напоминает военная техника второй мировой. Многие из машин, которые проехали по площади, восстановлены ярославскими предприятиями и студентами. Здесь и знаменитая «Катюша»,и «лошадка» Великой Отечественной - ЗИС. Моторизованная часть парада состояла из исторической части и показа современного вооружения российской армии.
Николай Самарин, ветеран вооруженных сил:
«Воспитывался в рабочей семье, помню лихолетье послевоенное. Мне как военному человеку довелось побывать в Афганистане, на Северном Кавказе воевать».
Ярославцы помнят своих героев, в каждой семье хранят память о воинах и их подвигах.
Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы:
«Отец - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена «Красной звезды», ордена Отечественной войны Первой степени. 26 октября в Сталинграде ,к сожалению, закончился его воинский путь. Ранение и контузия, и всю жизнь инвалид первой степени. Самый главный праздник в нашей стране этого года, юбилея Победы. То, что сегодня весь город пришел, чтобы вместе отметить этот замечательный день. Праздник состоялся, яркий красочный, праздничный. Это хорошее событие для Ярославля. Заряд энергии от наших предков к нашим потомкам».
Творческое осмысление военных событий - концертная программа, масштабная, почти полторы тысячи человек. Собраны лучшие силы: танцевальные ансамбли города, коллективы школ искусств, кадеты, курсанты военного училища ПВО. Получилось красочное шоу, запоминающееся и яркое.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138681.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.