В Ярославле показали картину, написанную больше века назад

Культура 30.04.2025, 22:56

В постоянной экспозиции Ярославского художественного музея появился новый экспонат - картина Ивана Куликова «Боярышня. Убор невесты». По существу, это дебют произведения, написанного в 1911 году. К зрителям полотно вернулось благодаря работе специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Марина Смарагдова в числе первых увидела полотно.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

У картин, как у людей, бывают сложные судьбы. Полотно Ивана Куликова «Боярышня. Убор невесты» передавали в Ярославский художественный музей дважды: в 1914 и 41-м. Реставраторы нашли 12 отверстий от пуль. Так что судьба "Боярышни" полна загадок».

Художник из Мурома Иван Семенович Куликов учился у передвижников, любил писать портреты крестьян, разночинцев, ярмарки и семейные застолья. Боярышни не были ведущей темой. Сарафан, рубаха, повойник, фата, кокошник. Девушки на картине явно не из бедных, но и в старину кокошники каждый день не носили. Возможно, художник писал с тех вещей, которые видел лично. Коллекция его исторических костюмов и утвари стала основой Муромского художественного музея.

Алла Хатюхина, директор ЯХМ:

«Очень высокого уровня живопись, первое поступление в коллекцию нашего художественного музея, оно поступило в Ярославль до того, как был создан художественный музей. Оно пережило вместе с Ярославлем события 1918 года. По сути, оно разделило судьбу нашего с вами города».

Шедевр был написан в 1911 году. Через три года его передали в Ярославль для будущего художественного музея. Во время мятежа картина получила 8 пробоин от пуль, позже установили, что их больше. Скорее всего, по идеологическим соображениям буржуазную картину отдали в музей Тутаева, а в Ярославль приехал «Мальчик, готовящийся к драке» Перова. В 41-м «Боярышня» вернулась, но состояние полотна не давало возможности его экспонировать. Кропотливую работу по реставрации картины провели специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Они восстановили натяжение холста, устранили деформацию, трещины и расслоение красочного слоя, утраты и потертости и даже смогли вернуть картине первоначальный цветовой баланс. Главный хранитель музея сделала настоящее открытие.

Татьяна Лебедева, главный хранитель ЯХМ:

«Еще раз просматривая произведения Ивана Куликова, я поняла, что он изобразил здесь свою мать. Он перенес ее образ с портрета 1903 года. Тот же ракурс, то же лицо, доброе выражение, даже платок точно так же надет. Этот момент особую теплоту картине придает».

Теперь в зале, где прописалась «Боярышня» с подружками, - настоящее женское царство. Иван Куликов тоже не всю жизнь писал красавиц в кокошниках, в советское время его героинями стали комсомолки и спортсменки. Он принимал участие в оформлении пригородных залов Ярославского, тогда Северного, вокзала в Москве.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры