Представили раритетную икону, перед которой молился Патриарх Тихон

Общество 23.04.2025, 23:24

В Ярославском музее-заповеднике представили раритетную икону, перед которой молился Патриарх Тихон. В нынешнем году православный мир отмечает 100-летие со дня смерти святителя. В течение года в России и, естественно, в отдельно взятой Ярославской области юбилею посвящают разные события: конференции, просветительские беседы, выставки.

Икона Николая Чудотворца из Успенского собора, где будущий предстоятель Русской православной церкви служил неоднократно во время пребывания на ярославской кафедре, сохранилась чудом. Тихон возглавлял литургию и в Спасо-Преображенском соборе. В иконостасе древнейшего памятника архитектуры — две исторические иконы. Они находились здесь и в прошлом веке. И, безусловно, перед ними он тоже возносил молитвы. Сегодня о судьбе Патриарха говорил глава ярославской митрополии.

Вадим, митрополит Ярославский и Ростовский:

«Он знал несколько языков, переводил книги, он трудился на американском континенте. Миссионером был, дошёл до алеутов, о нём можно сказать только в превосходной степени».

Над выставкой работали сотрудники музея-заповедника, духовно окормляла епархия, помогали сотрудники архивов и сёстры Толгской обители. Расположили выставку в жемчужине Ярославля.

Алла Хатюхина, директор Ярославского музея-заповедника:

«Самое ценное, что есть в коллекции музея-заповедника — это Спасо-Преображенский собор. Это не просто информационная выставка, это повод подумать о себе».

Как ни парадоксально, в Ярославле не осталось никаких материальных предметов, говорящих о Патриархе. Видимо, уезжая в Москву, он все личные вещи забрал с собой, что-то могло пропасть в революционные годы. Музейщики нашли выход — привлекли предметы, которые окружали Тихона в Ярославле. Все эти вещи из городских храмов. Он, безусловно, их видел или даже пользовался.

Светлана Блажевская, заместитель директора по научной работе Ярославского музея-заповедника:

«Воссоздание духовной атмосферы сокровищ духовных и материальных, нам кажется, оно передает ту атмосферу места, где он жил».

Подлинный документ нашёлся в ярославском архиве. На нем — дорогая сердцу ярославцев личная подпись патриарха. В 1918 году он приехал на освящение собора во имя Казанской иконы Божией матери, помня данное обещание. Ярославцев он благословил в ответной телеграмме на решение городской думы назвать его Почётным гражданином. Ни один иерарх никогда такого звания не имел.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Сотрудники музея справедливо считают, что настоящим памятником Патриарху Тихону является сам Спасо-Преображенский монастырь, где он провёл семь лет. Здесь он служил в церквях, ходил по этим дорожкам. И, конечно же, эти стены помнят, как ярославцы провожали Патриарха Тихона в Москву, всем городом».

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры