Появится больше тысячи искусственных нерестилищ. Ярославсие рыбоводы начали устанавливать в реки стянутые в охапку еловые ветви. Такие самодельные гнёзда помогут разным видам рыб Волжского бассейна давать потомство вне зависимости от внешних факторов. В этом году воды мало, естественные нереслища высохли. Поэтому задача рыбоводов - устроить искусственные и помочь рыбе отнереститься. Моя коллега Елизавета Голышева побывала сегодня в Некрасовском районе и наблюдала за действиями специалистов.
Холода отступили. Пришли тёплая весна. Температура воды - 8 градусов. А это значит наступает время нереста. Специалисты Главрыбвода отправились за подготовленными еловыми ветками. Каждая из них в длину - примерно около метра. Партию погружают в лодку. И плывут в пойму реки.
Елизавета Голышева, корреспондент:
«Сейчас уровень воды в реке Чёрная - около полутора-двух метров. Если он поднимется, как и должно, то искусственные нерестилища всё равно не упадут на дно. Еловые лапники крепятся на бечёвке к кольям. За счёт этого конструкция не топится».
Нерестилища прикрепляют на расстоянии метра друг от друга. Это может быть одна еловая веточка подлиннее или две покороче. Материал такой выбран неслучайно. Природные нерестилища - это старые жесткие растения. Иголки ели подходят идеально. К ним приклеивается икра. Ветви скрывают её от хищников в воде.
Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Мы регулярно обслуживаем. То есть раз в неделю, а то даже и чаще подъезжаем, их поднимаем. Где-то освобождаем от заиливанивания, где-то наблюдаем просто икру и кладём обратно на место. Заодно и получаем информацию об эффективности нереста в целом. Мы смотрим, насколько активно подходят производители, насколько долго они держатся в местах нереста».
Такими нерестилищами пользуются только фитофильные рыбы - это щуки, окуни, плотва, лещи и сазаны. У этих особей клейкая икра, которая откладывается на растениях в стоячих водах. Река Чёрная идеально подходит по этим параметрам. Водоём соединяет озеро Чистое и Волгу.
Олег Кокорин, начальник Ярославского межобластного отдела Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Рыба сюда заходит. Она идёт на естественное нерестилище в озеро. Встречает по пути наши искусственные нерестилища. Плюс здесь не наблюдается сильного течения за счёт вот этого озера как большого гидроаккамулятора».
В этом году планируют установить больше тысячи подводных еловых лапников, в 2 раза больше, чем обычно. Всё из-за недостатка воды в реках. По словам специалистов, не хватает полутора - двух метров. Природные нерестилища высохли. Обычно рыба оставляет потомство на островах с камышами. Но в этом году они полностью осушены. Икра гибнет. А искусственные поддерживают популяции разных видов.
Через неделю рыбоводы планируют в заливе реки установить ещё две полосы искусственных нерестилищ. Первыми, по словам специалистов, метать икру приплывут щуки, окуни и плотва. К 9 мая, традиционно, в эти места заходит лещ. Нерест рыб продлится до середины июня.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138253.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.