В Ярославле стартовал новый сезон координационных советов. Их называют площадками для высказывания своего мнения, а также озвучивания проблем и идей напрямую руководству города. Как их работа влияет на развитие областного центра? Об этом и не только Городскому телеканалу сегодня рассказал начальник отдела по связям с общественностью мэрии Ярославля Андрей Коврайский.
Андрей Коврайский, начальник отдела по связям с общественностью мэрии Ярославля:
«Городские власти заинтересованы в том, чтобы у нас максимальное количество жителей вовлекались в решение насущных проблем нашего города. Координационные советы, с мэрией города Ярославля является одной из лучших муниципальных практик. С этой практикой мы также принимали участие в федеральной премии служения уже два года. Действительно показываем, как координационные советы работают в Ярославле. Делимся с другими регионами своими наработками и чтобы выстроить вот такую эффективную обратную связь в городе существовало достаточно и существует достаточно институтов площадок где как раз таки те или иные слои общественники высказывают на свое предложение и вот чтобы объединить все вот эти усилия всех наших активистов, как раз таки по решению мэра города Ярославля, Артема Владимировича Молчанова, была предложена такая форма, как создание координационных советов по развитию территорий в районах города Ярославля. В них вошли как представители общественности, представители территориально-общественного самоуправления, представители мэрии и депутатский корпус».
- А простые ярославцы могут туда попасть?
- Да, конечно. Ярославцы могут стать членами общественного совета. Единственное, только здесь... Какой критерий? Ну, я не говорю о том, что нужно любить свой город и стараться его сделать лучше, краше, но действительно надо быть активным гражданином и любить свой район, что-то для этого делать, то есть вести какую-то активную деятельность. Просто так вот сказать, что я хочу быть членом координационного совета не получится, потому что, много желающих. Они достаточно обширны, то есть у нас свыше 30 членов каждого Координационного Совета. И, конечно же, самые-самыеактивные — это председатели территориально-общественного самоуправления, это общественники со стажем являются его членами. И поэтому за каждым еще стоит ряд активистов, за каждым стоит ряд проектов, которые они реализуют вместе. И, конечно, здесь все зависит не только от желания, но еще и от активности гражданина. - А какими полномочиями обладает Координационный Совет? Кто его возглавляет? - Ну, сказать о том, что вот у него прямо такие полномочия конкретные, так бы я бы не высказался. Но, вместе с тем, это совещательный орган, который дает те или иные рекомендации. Но, обращаю ваше внимание, что все эти рекомендации, они протоколируются обязательно, то есть каждое совещание заканчивается протоколом и все те решения, которые приняты на нем, в этом протоколе обозначены и находятся на контроле как у городской власти, так и у депутатского корпуса. То есть этот протокол поступает как в мэрии города Ярославля для исполнения, так и для контроля в муниципалитет города Ярославля. И потом мэрия даже отчитывается перед депутатами о выполнении всех решений координационных советов. Возглавляют здесь три сопредседателя. Это обязательно глава, это обязательно депутат, соответственно того или иного района, и обязательно это общественник. Просто общественник, общественную организацию представляющий, но чаще всего это представитель территориально-общественного самоуправления, это руководитель того или иного ТОСа.
- А с какими же проблемами чаще всего жители приходят на координационные советы?
- Надо сказать, что повестка координационных советов составляется заранее, согласовывается. Но, конечно же, вот если это заранее делать, то жизнь вносит свои коррективы, и по факту повестка потом меняется, добавляются какие-то, может быть, не очень глобальные частные вопросы, но вместе с тем. Конечно, в основном это связано с благоустройством той или иной территории. Это предлагают общественники. Конечно, каждый за свой двор по-хорошему топит, но есть и, конечно же, серьезные вопросы, которые в том числе и общей городской повестке.Например, это связано с выбором той или иной территории, которая будет благоустроена в последующие годы. Это дворовая территория, это проект нашей дворы, это формирование комфортной городской среды. То есть вот эти вот федеральные и региональные даже проекты в том числе обсуждаются на Координационных Советах. Например, в прошлом году очень бурное обсуждение было по реконструкции Петропавловского парка. И как раз-таки эта площадка победила, да, у нас в конкурсе вот всех площадок Ярославля очень активно голосовал именно за реконструкцию этой площадки. И, конечно, на корсовете были дискуссии, каким образом, по какому пути идти, и тогда Артем Владимирович поддержал жителей, что это должно быть именно в контексте самой территории, её истории. То есть это не просто насыщение какими-то современными малыми архитектурными формами, а это, по сути, реконструкция исторического пространства города Ярославля, которое может стать и, я уверен, станет действительно новым украшением нашего Ярославля.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/138118.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.