Кадрили, польки, хороводы закружились на ярославской сцене. В столице Золотого кольца стартовал Всероссийский хореографический фестиваль. «Ярославская весна» собрала около двух тысяч танцоров из 28 регионов. Конкурс соединил народную и современную хореографию. Елизавета Голышева расскажет, как прошёл первый день танцевальных выступлений.
Перед выступлением движения отрабатывают девочки из ансамбля «Славяне». Тверской коллектив приехал на конкурс впервые. Привезли на суд жюри народные и стилизованные танцы.
Мария Долгова, участница народного ансамбля танца «Славяне» (Тверь)
Один танец про тяжёлую женскую долю, где мы показываем тяжёлую часть жизни. А второй танец как раз про такую лёгкую часть женской жизни, где мы готовим невесту выйти замуж, заплетаем ей косы и как бы девичник представляем.)
Рядом наносят макияж, поправляют костюмы и укладывают причёски новосибирцы. Они на конкурсе - во второй раз.
Денис Семёнов, участник заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля народного танца «Сибирские узоры» (Новосибирск)
Хорошо помню зал, хорошо помню, где грелись. То, что на втором этаже проходил разогрев. И когда приехал, прямо проностальгировал, что всё очень знакомо. Так как было, так и осталось.)
«Сибирским узорам» в этом году исполняется 30 лет. В юбилейный год коллектив решил как можно больше участвовать в различных конкурсах и фестивалях. В Ярославль привезли «Цветущий край» и «Ордынские узоры». Последний номер сделан по мотивам одноимённой росписи, которая является эндемиком Новосибирского региона.
Всеволод Шкаровский, художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества РФ ансамбля народного танца «Сибирские узоры» (Новосибирск)
Прежде чем делать любую постановку, мы с ребятами проговариваем, о чём этот танец, что необходимо донести. Какая у них роль актёрская, даже вот так скажем, какой типаж они показывают. Плюс ко всему, очень важно, что вся музыка и все танцы, которые мы привозим, они носят авторский характер. Музыка записывается нашим ансамблем. )
Фестиваль «Ярославская весна» проходит в нашем городе с 2004 года. За это время в нём приняли участие больше 12 с половиной тысяч детей со всей России. География всегда разная. В этом году здесь коллективы от Новосибирска до Калининграда. А также гости из Луганской и Донецкой народных республик.
Елизавета Голышева, корреспондент
Выступления коллективов на фестивале проходят с утра до вечера в течение двух дней. Группы разделены по возрасту. Блок младших танцоров уже закончился. Сейчас на сцене проходят репетиции старших артистов. И уже через несколько минут начнутся потоковые танцевальные номера.)
Особенность фестиваля - слепые просмотры. Жюри не знает, какой коллектив выступает на сцене. Ведущие озвучивают лишь название номера. Так, по словам судей, оценка не привязана к достижениям и опыту ансамбля. В первую очередь, конечно, оценивается исполнительское мастерство - танцевальные навыки ребят.
Анна Колыгина, заведующая отделом хореографического искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова
бращаем большое внимание на композиционное решение, на новаторство в хореографическом номере. На оформление номера, насколько музыка, костюм, атрибуты, какой-то реквизит соответствует идее хореографической постановки. А для этого совершенно не надо знать, какой коллектив на сцене, когда есть вот эти профессиональные критерии. )
Ольга Каюрова, начальник управления культуры мэрии Ярославля
Наиболее ценное, наверное, является то, что на этом фестивале-конкурсе совмещается и современные танцы, и народные танцы. То есть мы показываем истоки свои. Мы показываем историю своего народа, его культуру. )
Конкурс предполагает не только выступление танцоров, но и насыщенную программу на четыре дня. Коллективы смогут поучаствовать в мастер-классах по костюмам и актёрскому мастерству. Гала-концерт «Ярославской весны» пройдёт в субботу. На нём жюри подведут итоги и назовут лучшие коллективы.