Первый русский сегодня отметил день театра премьерой спектакля по мотивам романа Николая Островского "Как закалялась сталь". История столетней давности и сегодня звучит актуально. Герой автобиографического романа - Павка Корчагин проходит через все испытания, которые выпали на долю российского народа в начале 20 века. Спектакль рассказывает о неординарной судьбе с помощью современных возможностей театра.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России
Погружение в драматическую и героическую эпоху, когда закалялась сталь, начинается в фойе. Зрителям предлагают отведать самое вкусное лакомство 20-30-х годов - черный хлеб
В театре позиционируют мюзикл как главную премьеру юбилейного сезона. В центре внимания тема: кто же он - Павел Корчагин, которого старшее поколение ярославцев знает по роману Николая Островского.
Анна Седова
Побывав в музее Островского, я много поездила, посмотрела, ждем спектакль, тема интересная
Тема интересная и неоднозначная, как и сам роман. Гражданская война, германская оккупация, советско-польская война, восстановление народного хозяйства в первые годы советской власти. Участвуя в этих событиях, взрослеет герой, в котором, казалось бы, нет ничего героического, но вопреки всему он не просто стал практически символом, но и знаменем эпохи, образцом самоотверженности.
Валерий Кириллов, художественный руководитель театра им. Ф.Г. Волкова, народный артист России
Как литературный герой, который списан с жизни самого Николая Островского, именно он и был тем самым впереди светящим маяком и примером
Посереди сцены рельсы, они выходят в зал, как с трибуны актеры обращаются с них к зрителям. Автобиографию героя, режиссер -постановщик Александр Созонов, оборачивает в музыкальный кокон. Это - современные, понятные зрителю произведения. Музыканты тут же - на сцене.
Александр Созонов, главный режиссёр театра им. Ф.Г. Волкова Я как будто бы всегда знал, что, когда я поставлю это произведение, оно должно быть супер музыкальным. Та интенция, которая есть внутри этого персонажа, она не поместится просто в драматургию
Сложная сценография, акцентирующий мизансцены свет, и могучий пластический потенциал Волковцев делают исторический материал трогательным и волнующим. Да и трудная любовь Павки добавляет лиризма к образу борца за светлое будущее.
Ольга Кузнецова, художник-постановщик спектакля
Была задача разбить пространство на разные уровни, чтобы сохранился при этом воздух, общая атмосфера, цвет, который проявляется в декорациях и в костюмах
В день театра, как водится по сложившейся многолетней традиции, наградили лучших в профессии. И не только артистов, но других служителей искусства, без которых невозможно существование такого сложного организма. А возле входа был припаркован троллейбус, извещающий ярославцев о грядущей юбилейной неделе.