Сегодня исполнилось 296 лет со дня рождения русского актера и театрального деятеля Федора Волкова, который создал в Ярославле первый русский профессиональный театр.
Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова – одна из главных достопримечательностей Ярославской области, он причислен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации. Коллектив театра и его постановки отмечены многочисленными наградами.
Сегодня волковцы рассказали о своих планах на юбилейный сезон. Первое событие приурочено к Году защитника Отечества. 24 февраля на камерной сцене в сотрудничестве с проектом «Таврида.АРТ» будет работать режиссерская лаборатория и состоятся читки пьес, которые были основаны на реальных историях участников СВО.
Кроме того, в День театра, 27 марта, в школах региона планируется провести урок, посвященный возникновению театра в России.
Среди премьер юбилейного сезона – «Как закалялась сталь» по произведению Николая Островского и музыкальная постановка о Федоре Волкове, созданная в сотрудничестве с оркестром Юрия Башмета. Также в юбилейном сезоне зрителей ждут премьеры спектаклей камерного формата – «Шинель» по пьесе Н.В. Гоголя и «За други своя» по книге Захара Прилепина.
В мае состоится традиционный молодежный фестиваль «Будущее театральной России». Он пройдет с 13 по 19 мая под знаком нескольких юбилейных дат: 275-летия театра имени Федора Волкова, 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также двух юбилеев ярославской театральной школы – 45-летия ЯГТИ и 50-летия отделения театра кукол. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках фестиваля пройдет всероссийский конкурс чтецов «Строки, опаленные войной».
В октябре откроется Международный Волковский фестиваль, на который приедут не только драматические, но и музыкальные, а также кукольные театры.