Городскому клубу самодеятельной песни — 50. По этому поводу во Дворце культуры имени Анатолия Добрынина состоялся большой концерт. КСП в Советском Союзе родился в 60-е годы. Ярославль обязан бардовским объединением ассистенту кафедры органической химии Медицинского института Александру Исаханову, который, кстати, руководит коллективом все эти годы. Ярославский клуб самодеятельной песни впервые вышел на сцену в середине февраля 75-го. Тогда его пришли послушать около сорока человек. Сколько зрителей собралось на юбилейном концерте, узнала Марина Смарагдова.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Полувековой юбилей городской клуб самодеятельной песни встречает аншлагом. Не зря говорят, что если бацилла КСП попала в человеческий организм, вылечить это невозможно».
Ветераны делятся воспоминаниями, барды и Городскому телеканалу не чужие. Не раз их песни украшали наши утренние эфиры. История КСП медицинского института, из которой вырос городской клуб, начиналась ещё раньше, когда, выезжая на картошку, студенты прихватывали с собой гитары.
Александр Исаханов, президент городского клуба самодеятельной песни:
«Случайно я встретил студентов, которым нравятся песни, которые нравятся мне. А мне нравятся песни, которые пели в 40-х годах. Мне нравится, студентам нравится, мы собрались вместе, решили дать концерт».
Ольга Каюрова, начальник управления культуры мэрии Ярославля:
«Скажу словами песни: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». И это самое главное».
Студенты оканчивали вуз и уезжали по распределению. Им на смену приходили новые. Популярность клуба была ошеломительной — в мед приезжали знаменитые барды, да и сами исполнители становились звёздами.
Любовь Сидорова, врач-офтальмолог (Москва):
«Хоть КСПэшная песня считается душевной, авторской, домашней, у Александра Левановича были такие мерки, что всё должно быть качественно, профессионально. Мы должны заниматься, репетировать, у нас были клубные дни, можно было лекции пропустить, клубные дни — нельзя».
Сегодня для тысяч ярославцев КСП — это синоним молодости, радости, красивых и правильных песен. Не зря же Булат Окуджава называл бардовские произведения — поющей поэзией, где слово на первом месте.
Юлия Гаврилова, доцент ЯГМУ:
«Я сама люблю произведения КСП, люблю бардовскую песню, люблю слушать, и сама пытаюсь играть на гитаре».
История авторской песни в Ярославле продолжается. От туристских костров она шагнула в концертные залы и покидать их не собирается.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/136875.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.