Ярославские студенты-архитекторы победили на международном конкурсе «Драйверы современного города». В нем приняли участие 97 вузов из 58 городов и 7 стран. На суд жюри было представлено более 800 работ в 35 номинациях. Марина Смарагдова познакомилась с одним из проектов-победителей.
Такой увидели Стрелку магистранты факультета дизайна и архитектуры технического университета. Студенты решили насытить пространство объектами, которые были утрачены в 20-м веке. Так, к примеру, на верхнем ярусе возвышался комплекс зданий церкви Иоанна Златоуста, колокольня Успенского собора.
Макар Киселёв, студент магистратуры ЯГТУ:
«Помимо этого мы хотели на территории исторического квартала №2 современный, можно сказать, технологичный музейный комплекс со всеми функциями: кафе, хранилища и с функциями археологического кабинета, где бы можно было посмотреть фундамент церкви Иоанна Златоуста».
Проект воссоздает и утраченный дом Литовых-Говоровых, он располагался перед Ильинско-Тихоновским храмом. Причем студенты рассматривали два варианта: ажурных каркасов и оптической иллюзии. Проект был замечен и оценен на нескольких конкурсах. В Турции диплом вышел в финал, на конкурсе «Золотой Трезини» работы получили бронзу и платину.
Виктория Киселёва, архитектор:
«Недавно выяснились результаты конкурса драйверов, где мы неожиданно для себя узнали, что мы стали лауреатами первой степени. Мы опоздали на церемонию награждения, нам не пришло приглашение. На этой неделе поедем в Москву забирать свою награду».
На всероссийском конкурсе «Драйверы развития современного города» ярославцы получили две первые и две вторые премии, а также стали лауреатами разных степеней и обладателями дипломов .Одну из первых премий взяла работа выпускников прошлого года, посвященная проблемам экологии и энергоэффективности Крайнего Севера.
Михаил Кудряшов, декан Института архитектуры и дизайна ЯГТУ:
«Посвящена скорее такому концептуальному размышлению о схеме территориального планирования Российской Федерации. О том, как поддержать транспортные потоки, связывающие западную и восточную страны помимо северного морского пути. Это еще и наземные коммуникации, дублирующие северный морской путь».
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Проекты молодых зодчих не остаются незамеченными. Ярославская школа дизайна и архитектуры хорошо известна не только в России, но и в мире. Еще одно подтверждение этому - награды на престижном всероссийском конкурсе».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/136681.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.