Сегодня в Ярославском художественном музее презентовали каталог «Живопись 20-21 веков». Издание продолжает серию. Предыдущий посвящен произведениям 17 - начала 20 века. Книга рассчитана на любителей живописи и специалистов по изобразительному искусству. Марина Смарагдова побывала на презентации.
Коллекция, которую описывает каталог, собиралась,начиная с 1919 года. Собственно, и сами произведения создавались в 20-м веке. Многие сотрудники, которые приняли участие в работе над изданием, активно сотрудничали с художниками, их наследниками для пополнения собрания. Коллективный труд захватил не один год, поэтому каталог - своеобразная связь поколений искусствоведов.
Нина Голенкевич, искусствовед, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея:
«Я надеюсь, что это издание войдет в повседневную жизнь тех, кто любит искусство, кто интересуется не только нашим собранием, но творчеством художников, увидеть, познакомиться».
Команда заново осмотрела около 2-х тысяч произведений,сотрудники откорректировали множество параметров, характерных для картин, уточняли даты поступления, изучали истории бытования,находили варианты. И еще одна сложность - картины очень разные, никогда раньше вместе не выставлялись, а в каталоге они стали соседями.
Татьяна Лебедева, искусствовед, кандидат культурологии, главный хранитель Ярославского художественного музея:
«Очень старались и сотрудники, и дизайнеры, чтобы более или менее подходяще разместить произведения на странице, чтобы они друг другу не мешали. И, мне кажется, у нас это получилось».
В собрании музея последовательно и широко отражено развитие искусства столиц, не забыт и родной край. Сохранение наследия ярославских авторов в музее считают своей миссией. Каталог дал путевку в вечность местным мастерам кисти.
Алла Хатюхина, директор Ярославского художественного музея:
«Там есть то, что на сегодняшний день мы знаем о своей коллекции. А знаем мы, как выяснилось, немало. Большой поклон коллективу Ярославского художественного музея, который так бережно относится к своей коллекции».
Отечественное искусство представлено также произведениями соседей из близлежащих регионов, в музее собирали и живопись союзных республик СССР. Надо отметить,что издание выполнено с высокой полиграфической культурой.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Каталог- это своеобразное окно в фонды музея,которое открывается для всех.Ярославский художественный много лет занимается издательскими проектами, а каталог - это, конечно же, вершина».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/136654.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.