В Подолино стартовали тренировки спортсменов сборных России и Белоруссии. Меньше двух недель остаётся до старта Кубка чемпионов по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика». Перепады температур не способствуют комфортному катанию, спортсмены сами поддерживают качество трассы. Накануне Городской телеканал рассказывал, как проходит подготовка склонов, сегодня Елизавета Голышева увидела, как идет тренировочный процесс.
На склоне - команда Белоруссии. Артём Бруцкий здесь уже второй год подряд. Говорит, волнение уже совсем нет, потому что трасса стала практически родной. Тренируется усердно, на соревнования возлагает большие надежды.
Артём Бруцкий, участник Кубка чемпионов по фристайлу в дисциплине «лыжная акробитика» (Республика Беларусь):
«Хочу подготовить вообще двойное сальто. Буду стараться. Бланш задний и бланш, винт - это двойное сальто. Первое прогнувшись, второе в группировке. И второй вариант - первое сальто прогнувшись, второе уже с пируэтом».
От спортсменов требуется выложиться на все сто. Тренировка проходит в течение трёх часов. Сначала фристайлисты обкатывают склон, а затем выполняют серию прыжкой на разных трамплинах.
Михаил Курлович, главный тренер сборной команды Республики Беларусь по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика»:
«Основная задача - это в принципе собрать соревновательные программы, потому что мы ожидали календарь соревнований. И сейчас он имеет чёткие свои границы, поэтому основная задача - подобраться к самым сложным прыжкам».
Будни перед Кубком чемпионов у обеих сборных проходят одинаково: зарядка, завтрак, тренировка, обед, мини-отдых и общая физическая подготовка. Немного скучно, говорят спортсмены-россияне, но главное - добиться высоких результатов. А это без четкого распорядка дня невозможно. Илья Буров, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, в свободное время привозит в Подолино своих детей на тренировку по горным лыжам.
Илья Буров, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика»:
«Я настоял на акробатике. Изначально фристайл подразумевает акробатическую подготовку. Она важна в детском возрасте для координации и общего развития. Ну, а какой ребёнок не мечтает покататься на горных лыжах, тем более есть возможность?»
За сборную России выступают 9 юношей и 5 девушек. Большинство - ярославские. Ребята старше 20 будут выполнять прыжки на высоком трамплине - в 4 метра. Фристайлисты сделают тройное сальто с винтами. Для юниоров подготовлен трамплин в три с половиной метра.
Николай Шимбуев, старший тренер сборной команды России по фристайлу в дисциплине «лыжная акробатика»:
«Настрой команды идёт такой, который необходим для выступлениях соревнований такого высокого уровня. Поэтому мы там оттачиваем, вычищаем все те нюансы, которые нам мешают для хорошего выступления. И команда, конечно же, подводится к соревнованиям на пике формы для того, чтобы выступить с максимально хорошим результатом».
Тренируются команды на улице по очереди. Так же по очереди готовят склон к прыжкам. До старта Кубка чемпионов надо успеть все сделать и отработать по максимуму, на пике своих возможностей.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/136653.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.