Центр Ярославля получит новые пешеходные улицы

Бизнес 03.02.2025, 23:29

Исторический центр Ярославля получит новые пешеходные улицы. Согласно документам, свободными от машин планируют сделать Андропова, Максимова, Нахимсона, Депутатскую, Депутатский переулок, площадь вокруг часовни Александра Невского и участок улицы Кирова от Андропова до Советской площади. Благоустройство будет проходить в несколько этапов. Первые на очереди — Кирова, Максимова, Депутатский переулок. Марина Смарагдова выяснила, как ярославцы относятся к такому масштабному благоустройству и что оно будет собой представлять.

Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:

«Молодое поколение ярославцев не помнят, что улица Кирова была не пешеходной. Это случилось в 1997 году. За свою долгую историю она сменила множество названий. Называлась улицей Калинина, Угличской, Сулимова, и с 1937 года — Кирова».

В этом году пешеходным станет отрезок от Андропова до Советской площади. Улица Кирова считается едва ли не центральной, эдаким ярославским Арбатом. Здесь расположены магазины, кафе, банки, офисные здания. Своеобразная туристическая витрина города. Разговоры, что пешеходное пространство надо увеличить, велись давно, настала пора перейти от слов к делу. Ярославцы одобряют начинание.

Михаил Смирнов:

«С туристической точки зрения это хорошо, поток увеличится, для простых граждан будет, где погулять и провести время».

Татьяна Воронова:

«Жители, которые проживают в этих домах, терпят неудобства, в частности, я. В 4 утра — музыка, но это жизнь, молодость, это как-то даже бодрит, я за это, пусть люди радуются, ходят».

Евгений Власкин:

«Это очень хорошее дело, но куда-то надо и машины убирать. Неплохо, если бы с пешеходными зонами сделали и парковки».

Действительно самый сложный вопрос — парковки. В настоящее время весь центр — одна большая автостоянка. Эту тему эксклюзивно обсудили на Городском телеканале с главным архитектором Ярославля Артёмом Цымбаловым.

Артём Цымбалов, главный архитектор Ярославля:

«Мы не приступаем к пешеходному пространству, не решив проблему с транспортом. Частично, эта проблема была решена в рамках создания двух перехватывающих парковок на Красной площади и Богоявленской. Это первый этап решения транспортной проблемы перед организацией пешеходного пространства».

Кроме Кирова в первый этап проекта вошли Депутатский переулок и Максимова. Смета по ним — в экспертизе. Финансирование также предусмотрено в полном объёме. Планируется новое плиточное покрытие из гранита на бетонном основании, что более надёжно и долговечно. На всех улицах изменят озеленение, подсадят растения. К новому освещению добавится программа «Чистое небо», то есть все надземные коммуникации уберут под плитку.

Валерий Ковтун:

«Было не очень удобно, но так во всех городах Европы, везде так, и нам пора сделать».

Надежда Корнева:

«Хоть можно где-то пройти спокойно, без машин, попить кофе, отдохнуть, послушать музыку, очень даже неплохо».

Работа над проектом велась тщательно, не однажды выдержала критику градостроительного совета, которая была учтена. И последний вариант разительно отличается от первого. Разработчик — архитектор из Уфы.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры