В Ярославле сделал остановку «Поезд Победы». Музей на колёсах путешествует по России уже шестой год подряд. Уникальные экспонаты, фотографии и документы погружают посетителей выставки в атмосферу 40-х годов прошлого века. Экскурсию ведёт советская машинистка Лидия.
На перроне железнодорожного вокзала ярославцев и гостей города встречает «Поезд Победы». Это иммерсивная инсталляция, размещённая в 9 вагонах. Каждый посвящён определенному событию или этапу Великой Отечественной войны.
Иван Корабельников, волонтёр:
«Людям выдаются наушники и аудиогиды. В этих наушниках рассказывается история. Люди слушают, идут по поезду, смотрят параллельно. Слушают историю как раз таки»
В наушниках — голос Лидии. Девушка делится с посетителями выставки своими воспоминаниями. У главной героини есть прототип — Елена Чухнюк. Она была машинистом паровозной колонны и в годы войны перевозила к линии фронта боеприпасы и оружие. Экскурсия начинается с 21 июня 41-го. Пассажиры беззаботно едут в поезде и ещё не знают, что через сутки начнётся война. Следующий вагон и переносит посетителей выставки в начало четырёх страшных лет. Со всех сторон — испуг на лицах, окопы, выстрелы.
Елизавета Голышева, корреспондент:
«Четвёртый вагон один из самых эмоционально сложных. Он называется «Концлагерь». Десятки изнемождённых людей ждут, когда же закончится война. Но понимают, что скорее всего, остаток своих дней они проведут здесь. В этом же вагоне — самая страшная инсталляция — гора обуви с ног заключённых. Здесь не только взрослые пары, но и детские ботиночки».
В следующем вагоне — госпиталь и достижения науки того периода. В экспонатах узнаются реальные люди. Вот, к примеру, советский микробиолог Зинаида Ермольева. Именно ей в 42-ом удалось изобрести пенициллин, который спасал жизни десяткам тысяч солдат. Плавно экскурсия перетекает в поезд до Ленинграда. Здесь всё внимание приковано к кошкам. Около 5-ти тысяч хвостатых героев привезли в город, чтобы справиться с нашествием крыс.
Семён Марков:
«Как-то это всё вживую прочувствовал, что было так. То есть увидел своими глазами это всё. Было страшно, где их лечили всех. Осознаёшь, что там происходило, насколько это было сложно».
Предпоследний вагон затрагивает не только события отечественной, но и мировой войны. А точнее — преступление японских милитаристов. Здесь показаны опыты, которые проводились над пленными. Две маленькие девочки — в барокамере. На этом ужасы войны в поезде заканчиваются. И начинается долгожданная победа. Цветы и улыбки. Возвращение домой.
Михаил Пеймер, ветеран ВОВ, участник Сталинградской битвы:
«Наш подвиг нельзя забывать никому. Он кровью оплачен стократно. Из каждой сотни ушедшей в войну. Лишь только трое вернулись обратно».
Евгений Серов, участник программы «Время героев», дважды кавалер Ордена Мужества:
«Наше поколение понимало и видело через что прошли наши предки. Чтобы их жизнь была сейчас беззаботной и спокойной, свободной. Чтобы они могли учиться, творить, развиваться в мирном государстве».
Музей на колёсах сделал остановку в столице Золотого кольца на пару дней. В воскресение он прибудет в Кострому.
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/136542.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.