В Ярославле выросло количество студентов-айтишников практически в два раза. По сравнению с 2010 годом. Такова статистика Демидовского университета. С развитием новых технологий поменялся и процесс обучения. Больше внимания уделяется разработке программного обеспечения, занятий в виртуальной среде. И, конечно же, ребята учатся читать, как здесь говорят, действия мошенников. Сегодня - Всероссийский день информатики. Елизавета Голышева отправилась в ЯрГУ.
Студенты направления «информационная безопасность» - в этих стенах как «рыбы в воде». Всё потому, что учатся уже в магистратуре. Они внимательно слушают преподавателя и не боятся спорить. Маргарита Лапина решила продолжить своё обучение, чтобы развиваться в информационной среде. Сейчас девушка работает техническим писателем. И новые знания помогут Маргарите реализоваться в этой сфере.
Маргарита Лапина, студентка ЯрГУ им. П.Г. Демидова:
«На самом деле обеспечение безопасности информации - это вопрос по другую сторону стенки. То есть когда ты пишешь просто код, условно, программный, ты знаешь, каким образом это работает напрямую. А с точки зрения безопасности тебе нужно разобраться, какие способы взлома могут быть».
Студенты разбирают на паре каналы утечки информации и как от этого защититься. Сделать это можно двумя способами - организационным, в компании соблюдаются внутренние правила, или техническим. Второй подразделяется на активную и пассивную защиту. Последняя объясняет, как сделать так, чтобы информация не дошла до злоумышленника.
Артём Очиров, доцент кафедры интеллектуальных информационных радиофизических систем физического факультета ЯрГУ им. П.Г. Демидова:
«А активная защита информации - это как сделать так, чтобы информация, которая всё-таки вышла за пределы, за те рамки, где может находиться нарушитель. Как сделать так, чтобы максимально ему помешать, и чтобы он её не смог воспринять. Активная защита информации - это какие-то генераторы шума».
Студентов не случайно учат защищать информацию. С появлением новых программ и приложений участились случаи мошенничества. Больше всего от таких манипуляций страдают пожилые и подростки. Зачастую злоумышленники пытаются не столько украсть личную информацию, сколько повлиять через интернет на психологическое состояние людей.
Дмитрий Мурин, заведующий кафедрой компьютерной безопасности и математических методов обработки информации ЯрГУ им. П.Г. Демидова:
«Технология в целом она вне морального контекста. То есть мораль - человеческое понятие. Разные технологии. И абсолютно практически про любую можно сказать, что её можно применить во зло, можно применить во благо. Тот же ножик. Им можно резать колбасу, им можно резать людей. И это технология. То же самое и компьютерные технологии».
С другой стороны, с развитием современных технологий обучение студентов стало разнообразнее. Ребята моделируют атаки злоумышленников и пытаются просчитать их действия, чтобы в дальнейшем выстраивать надёжные системы защиты информации.
Елизавета Голышева, корреспондент:
«4 декабря не просто так отмечается день информатики. В 1948 году было зарегистрировано изобретение - цифровая электронная вычислительная машина. Именно она стала предшественницей современного компьютера. А чтобы уместить такое оборудование, потребовалась комната площадью около 60 квадратных метров».
Для реализации этого проекта понадобилось около 6 тысяч электронных ламп. Так и началась история вычислительной техники в России. И только 14 лет спустя появился термин «информатика».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/135382.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.