В Ярославле растёт спрос на логопедов

Общество 14.11.2024, 23:09

Эти люди помогают как детям, так и взрослым с постановкой звуков. Логопед сейчас выступает не только в роли педагога, но и в лице медицинского работника. Сегодня специалисты отмечают свой профессиональный праздник. Как учат будущих логопедов, узнала Елизавета Голышева. Она отправилась на дефектологический факультет ярославского педа.

Занятия у студентов начинаются с массажа. Сначала - разогрев мышц лица - щёк, губ, шеи. Затем - язык. Если у ребёнка детский церебральный паралич, массаж должен быть расслабляющим. А если дитя с межзубным произношением, то активизирующим. Движение одинаковые, только делаются с разной силой.

Следующий этап - пальчиковая гимнастика. Закруглённые шипы на игрушке воздействуют на нервные окончания, улучшают приток крови. После такой разминки подключают артикуляционные упражнения. В тандеме с руками дети быстрее усваивают новую информацию.

Елизавета Голышева, корреспондент:

«Для того, чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно на занятии с логопедом, на помощь приходят игрушки. У нас есть вот такая мартышка. Чтобы поставить определённый звук, логопед использует комплекс упражнений. Они бывают статическими. Например, когда язычок нужно просто высунуть и положить его лопатой. Или динамическими - поводить языком из стороны в сторону. Такое упражнение называется часики».

Также логопеды в своей работе используют специальные инструменты - зонды. Они бывают разных видов для постановки свистящих и шипящих звуков. Чтобы дети не боялись металлических приборов, их делают разноцветными. Цель зонда - подготовить речевой аппарат ребёнка к правильному восприятию и воспроизведению звуков.

Александра Сачкова, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«Надо работать с детьми с открытым сердцем, открытой душой. Но не испытывать какую-то жалость. Потому что каждому ребёнку можно помочь. Каждый ребёнок он ни в коем случаи небезнадёжен. И если правильно выстроить свою коррекционную работу, в первую очередь провести диагностику, то обязательно всё получится».

Логопед, в первую очередь, - специальность педагогическая. Он должен уметь найти подход к любому ребёнку. Ведь бывает не только речевая трудность, но и поведенческая. Поэтому у логопеда, как говорится, всегда должен быть туз в рукаве, к примеру, какое-нибудь вкусное угощение.

Татьяна Киселёва, декан дефектологического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского:

«С другой стороны, сейчас спектр речевых нарушений значительно расширился. И они с каждым годом становятся всё тяжелее и тяжелее. Это и черепно-мозговые травмы, различные ранения, контузии, даже инсульты и те помолодели. И в этом случае, действительно, логопед должен обладать огромным запасом медицинских знаний, знаний по анатомии, физиологии».

Дефектологический факультет Ярославского педуниверситета был образован в феврале 2002-го. Каждый год выпускается от 40 до 60 специалистов - логопедов и дефектологов. Они работают в клиниках, санаториях, центрах реабилитации и, конечно же, в дошкольных учреждениях. Речевые трудности могут возникнуть в любом возрасте, независимо то того, на каком языке говорит человек. К специалистам отправляются даже короли. Подтверждение тому - заикание английского монарха Георга 6, который жил в 19 веке. Он обратился к логопеду, чтобы избавиться от своего недуга.

Поделиться:

Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.


Партнеры