В Ярославском художественном музее сегодня впервые за 80 лет показали живописное полотно «Штурм Перекопа». Все это время его не видели не только ярославцы, но и сотрудники музея. Размер картины впечатляет - 2 на 5,5 метра. Такие работы хранят навернутыми на вал. Сегодня его размотали. Марине Смарагдовой посчастливилось увидеть произведение.
Событие уникальное, поэтому так трепетно и аккуратно реставраторы, едва касаясь, медленно раскручивают вал. Полотно хранили по технологии живописным слоем кверху. На холсте - героическое взятие Крыма, штурм турецкого вала под командованием Михаила Фрунзе. Символично, что Перекопско-Чонгарская операция проходила в эти же числа ноября в 1920 году и закончилась разгромом Врангеля.
Алексей Дружинин, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ:
«Уникально это полотно тем, что входило в серию из 10 диорам. Одно из трех сохранившихся до наших дней. Одно из самых старейших диорамных произведений».
Десять диорам в 34-м году экспонировались в специальном павильоне Сокольнического парка культуры и отдыха имени Бубнова. «Штурм Перекопа» тогда признали самой удачной картиной. В 36-м ее отреставрировали и передали в клуб «Красный Перекоп» Ярославля, а в 38-м - в музей. Работа началась в октябре 1931-го, когда Греков и Савицкий отправились на Перекоп для написания натурных этюдов. Работу закончили Георгий Савицкий, Петр Котов, Николай Христенко.
Ирина Грибова, секретарь секции музеев-хранителей диорам и панорам при Союзе музеев России:
«В 2018 году Союз музеев России объединил 25 музеев, в фондах которых хранятся диорамы, этюды и эскизы к ним. Это явление в советской живописи уникально, оно интересует зарубежных исследователей».
Диорамой называют изогнутую полукругом живописную картину с передним предметным планом. Начиная с 19 века это было отдельное направление в живописи. В 30-е годы в Советском Союзе это было идеологическое воздействие. Специалисты уже поставили диагноз.
Иван Крившинко, реставратор студии военных художников им. М.Б. Грекова:
«Находится в удовлетворительном состоянии, несмотря на некоторые осыпи, деформации, это диорамное искусство, она экспонировалась, натянутой на дугообразный подрамник».
Документально подтверждено, что картина экспонировалась на выставке к 1 мая 1938 года. По этому поводу есть заметка в газете «Северный рабочий».
Татьяна Лебедева, главный хранитель Ярославского художественного музея:
«В начале ВОВ выставку демонтировали, отправили в хранение, и с тех пор ее никто не видел».
Уникальную картину обследуют реставраторы, сделают замеры, фотофиксацию.
Марина Смарагдова, заслуженный журналист России:
«Ярославцы стали свидетелями поистине эпохального события, предшествующее было в 2005 году, когда сняли с вала картину «Патриотическое молебствие».
Постоянный адрес новости:
https://gtk.tv/news/134859.ns
Дорогие друзья! Мы рады видеть вас на нашем сайте и узнать ваше мнение по затронутым в новостных материалах вопросам. Все комментарии, опубликованные на сайте, отражают точку зрения их авторов и могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. При написании комментариев просим соблюдать нормы законодательства РФ и просто правила приличия, оставляем за собой право удалить любой комментарий с сайта без объяснения каких-либо причин.