Следователи предупреждают жителей Ярославской области об опасностях нахождения на водоемах в весенний период. В связи с наступлением теплого времени года, с колебаниями температуры воздуха, толщина льда на поверхности водоемов может быть неравномерна, в связи с чем возрастает риск несчастных случаев, связанных с опасностью выхода на лед. Любое пребывание на льду водоемов становится небезопасным и может повлечь за собой трагичные последствия.
Так, 5 марта на Волге в Тутаевском районе провалился под лед и утонул малолетний мальчик. По данному факту проводится доследственная проверка.
По статистике, чаще всего жертвами тонкого льда становятся дети, гуляющие без присмотра родителей вблизи водоемов, рыбаки, которые игнорируют правила безопасности, и автомобилисты. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо соблюдать правила и меры личной безопасности. Важно знать, какой лёд считается безопасным.
- О прочности и безопасной толщине льда говорит его зеленоватый или слегка синеватый цвет. Кроме того, на таких участках обычно не бывает снежного покрова. На прочность льда влияют такие факторы, как течение, выбросы теплой воды с близлежащих промышленных объектов. Безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7 см, - сообщают в СУ СК Российской Федерации по Ярославской области.